江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>司法改革

    江门市中级人民法院53名入额法官宣誓
     

    江门市中级人民法院53名入额法官宣誓

     

    来源:江门日报

     

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”216日下午230分,在市人大常委会常务副主任钟军的监誓下,市中级人民法院举行首批入额法官宣誓仪式,该院院长陈明辉作为领誓人,带领53名入额法官面向国旗宣读了70字誓词,作出了一名人民法官的庄严承诺。

      据悉,法官员额制是我国司法体制改革的重要举措,是按司法规律配置审判人力资源,实现法官队伍正规化、专业化、职业化的重要制度。我市通过考试考核、严格遴选,选出了284名法官进入员额,其中市中级人民法院共有53名,他们与之前的法官队伍相比,呈现出“一高两长”的特点。“一高”是指法官的学历水平尤其研究生以上学历占比有所提高,研究生及以上学历的共有20人,占法官总数的37.7%,比之前高出8.5个百分点。“两长”是指法官在法院工作的时间长,平均19年;担任法官的年限长,平均15年。在整体上,法官队伍审判工作经验更加丰富,学历水平更高,更年富力强,进一步向专业化、职业化的方向发展。

      今年37岁的市级高级法官刘振宇是入额法官队伍中的一员。“今天是我进入法院系统13年来最难忘的一天,也是最有意义的一天。”他用略微激动的语气告诉记者,和以前相比,成为入额法官以后,最核心的区别是,自己要对审过的案子终身负责。

      “通过建立终身负责制,形成倒逼机制,法官从接手案子开始,就要严格依法维护程序公正和实体公正。”陈明辉表示,长期以来,由于缺乏办案的硬性规定和配套措施,加上院庭长行政管理事务的繁重,让院庭长逐渐脱离了审判一线岗位。为实现“让审理者裁判,由裁判者负责”这一司法体制改革的核心要求,市中级人民法院分离行政和审判管理,取消案件行政审批,缩短审判管理链条,将以前由院长、庭长行使的案件审批权、裁判文书签发权下放给主审法庭,进一步强化院庭长的审判职责,让院庭长回归审判一线。(记者/周春锋 通讯员/黄海磊)