江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>司法改革

    江海法院首批24名入额法官宣誓 副庭长以上占七成
     

    江海法院首批24名入额法官宣誓 副庭长以上占七成

     

    来源:江门日报

     

      “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”315日上午,江海区法院举行首批入额法官宪法宣誓仪式。

     据了解,经过报名、资格审查、笔试、考核、民主测评等程序严格遴选,江海区法院首批入额的24名法官有以下特点:全部为本科及以上学历;法官在法院工作时间长,平均20年;担任法官年限长,平均16年;法官平均年龄44岁,是审判一线的精英;院长、庭长比例为62%,副庭长以上占70%,进一步发挥院长、庭长办案的骨干作用。

       法官员额制是我国司法体制改革的重要举措,不仅启动全新审判管理模式,真正实现“让审理者裁判”的改革承诺,同时也落实“让裁判者负责”的终生监督。入额法官不仅是身份的转变,更是法官独立人格与司法责任的彰显。(通讯员/施兆勤)