江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>司法公开>>《裁判文书》>>裁判刑一庭

    (2013)江中法刑一终字第120号张XX故意伤害一案刑事裁定书
    来源:     时间: 2013.12.18  

    广东省江门市中级人民法院

     

    2013)江中法刑一终字第120

    原公诉机关江门市新会区人民检察院。

    上诉人(原审被告人)张X1。因本案于2013531被羁押,次日被刑事拘留,同年69被逮捕,同年69被取保候审。

    原审被告人张X2。因本案于2013531被羁押,次日被刑事拘留,同年69被逮捕。现羁押于江门市新会区看守所。

    江门市新会区人民法院审理江门市新会区人民检察院指控原审被告人张X1、张X2犯故意伤害罪一案,于2013816作出(2013)江新法刑初字第357号刑事判决。宣判后,原审被告人张X1不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷并讯问上诉人,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

    原审判决认定,201353112许,被告人张X1驾驶摩托车经过江门市新会区睦洲镇龙泉村三角围的马路时,认为邱XX、吴XX、邓XX占路晒胶纸阻碍其出行,遂与对方发生争吵。争吵期间,被告人张X1致电被告人张X2,叫其拿铁叉过来打架。随后,被告人张X2携带2支鱼叉,驾驶摩托车赶到上述地点,被告人张X1随即指着邱XX叫被告人张X2用铁叉打邱。被告人张X2遂持鱼叉冲到邱面前,用鱼叉刺进邱的左小腿,致邱左胫骨骨折。经法医鉴定,邱XX的损伤程度为轻伤。

    原审判决认定上述事实有被告人张X1、张X2的供述及辩解、被害人邱XX的陈述、证人吴XX、邓XX的证言、鉴定意见、现场勘查笔录、抓获经过及破案经过等证据证实。

    原审法院认为,被告人张X1、张X2故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为均已构成故意伤害罪。鉴于被告人张X1、张X2均能如实的供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,可给予从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款之规定,判决如下:

    一、被告人张X1犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一个月,缓刑一年。二、被告人张X2犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一个月。

    上诉人张X1上诉称:1.被害人一方在其家门前晾晒污染物,严重影响其及家人的正常生活;2.其与对方发生争执后,对方先动手殴打其;3.被害人邱XX仅是受到皮外伤,未达轻伤标准,公安机关所作伤情鉴定结论错误;4.案发后其主动向公安机关报案,有投案自首情节。综上,江门市新会区人民法院认定事实错误,请求二审法院改判其与张X2无罪。

    经审理查明,201353112许,上诉人张X1驾驶摩托车经过江门市新会区睦洲镇龙泉村三角围的马路时,因被害人邱XX、吴XX、邓XX占路晾晒胶纸妨碍其出行,遂与对方发生争吵。期间,上诉人张X1打电话叫原审被告人张X2携带铁叉前来帮忙打架。随后,原审被告人张X2驾驶摩托车携带鱼叉等工具赶到现场,经上诉人张X1指认后,原审被告人张X2持鱼叉刺向被害人邱XX的左小腿,致邱左胫骨骨折。经法医鉴定,被害人邱XX的损伤程度为轻伤,上诉人张X1、原审被告人张X2的损伤程度未达轻伤。

    上述事实,有经原审庭审质证的下列证据予以证实:

    (一)书证

    1.公安机关出具的《破案经过》及《抓获经过》证实本案从发生到破获以及上诉人张X1、原审被告人张X2被抓获的经过。

    2.户籍材料证实上诉人张X1、原审被告人张X2的身份情况及其犯罪时均已年满十八周岁。

    (二)勘验、检查笔录

    现场勘查笔录证实,现场位于江门市新会区睦洲镇龙泉村三角围。

    (三)鉴定意见

    广东省江门市新会区公安司法鉴定中心出具的《鉴定文书》证实,被害人邱XX左小腿受伤致左胫骨骨折,损伤程度为轻伤。上诉人张X1、原审被告人张X2损伤程度均未达轻伤。

    (四)证人证言

    1.证人吴XX证言及辨认笔录证实,201353112时许,其与邱XX、邓XX在江门市新会区睦洲镇龙泉村三角围的马路边晒胶纸,张X1驾驶摩托车经过时因胶纸占道而与其等人发生争执,张X1打电话叫人带工具过来,三四分钟后,张X2开着摩托车带着2把鱼叉过来。张X2停车后拿出鱼叉朝邱XX小腿刺去,邱XX、邓XX与张X2撕打在一起,并将张X2按倒在地上。张X1也拿另一把鱼叉追打其,其逃跑时掉到河里,其爬起后气愤的冲上前将张X1的鱼叉夺下折断,并把张X1摔倒在地。然后拉着邓XX和邱XX逃走,张X1爬起来又到摩托车处拿了一把很锋利物体追赶过来,其跑到一边报警后,对方叫人把叉子等工具带走。其辨认出上诉人张X1、原审被告人张X2

    2.证人邓XX证言与证人吴XX的证言内容一致,其辨认出上诉人张X1、原审被告人张X2

    (五)被害人陈述

    被害人邱XX陈述及辨认笔录证实,20135311230许,其与吴XX、邓XX在睦洲镇龙泉村桥底的三岔路口因晒胶皮与张X1发生争执,张X1打电话叫人过来,约5分钟后,张X2驾驶摩托车携带鱼叉来到,张X1指认其后,张X2持鱼叉刺向其小腿,其被刺中后血流不止。随后,其与邓XX合力将张X2按倒在地。张X1见状遂从摩托车取下一把鱼叉朝其冲来。吴XX也冲上前抢张X1的长叉,张X1转向吴XX追去,吴XX见状沿着公路逃跑,后掉下水沟,两人扭打在一起,吴XX抢到对方的鱼叉,后来二人停下打斗,吴XX叫其与邓XX放开张X2。其放开手后吴XX打电话报警。张X2起来后又拿鱼叉想刺其等人,其等人朝公路方向跑开,张X1、张X2追了一段路后也停了下来,约30分钟后,公安人员来到将其等人带到派出所处理。其辨认出上诉人张X1、原审被告人张X2

    (六)上诉人、原审被告人供述及辩解

    1.上诉人张X1供述及辩解、辨认笔录证实,20135311330分许,其驾驶摩托车经过江门市新会区睦洲镇龙泉三角围的公路时,被公路上胶纸挡住去路,其要求晒胶纸的人留条路出来给人行走,但被对方拒绝,双方发生争执,对方一名穿白色衣服的年轻人想上前抢其手机,其立即打电话叫其儿子张X2拿鱼叉过来,随后对方上前与其相互推搡,其儿子开摩托车携带鱼叉来到现场后,对方两名男子上前想打张X2,张X2拿起铁叉刺中其中一名穿蓝色衣服的男子的左小腿,其摆脱白衣男子后拿起铁叉往白衣男子身上打,白衣男子反抢到其铁叉,另外2名男子将张X2推倒在地上拳打脚踢,其将白色男子推倒在公路边的河沟处后转身准备上前帮张X2,但白衣男子从河沟爬上后用铁叉往其腰部打了一下,还将其推倒在地,随后将铁叉折断,其爬起来后从摩托车头箱里拿出一把线桥和一支胡椒喷雾器出来。张X2当时还被那2名男子按在地上打,其上前让对方放开张X2,对方放开后没有再过来打其父子。之后公安人员来到。其辨认出原审被告人张X2、被害人邱XX,并对犯罪现场进行了指认。

    2.原审被告人张X2供述及辩解、辨认笔录证实,201353113时许,张X1打电话对其说有人要打他,叫其带工具到三角围来。其带上一条竹杆和一把铁叉赶到现场,当时张X1正在和对方三人争吵,对方叫嚷着要打张X1。其一怒之下用鱼叉刺向对方一名穿蓝色衣服男子的小腿,蓝衣男子及另一名穿黑衣的男子合力将其按到在地,并对其拳打脚踢,张X1也与对方另一人对打起来。过了一会儿后,张X1走过来要求按住其的两名男子放手,对方将其放开,之后公安人员来到。其辨认出上诉人张X1、被害人邱XX

    上述证据确实、充分,本院予以确认。

    对上诉人张X1所提上诉意见,经查:1.原审被告人张X2在侦查阶段稳定供述,案发当日系其先用鱼叉刺被害人腿部,双方继而发生打斗,该供述与被害人邱XX的陈述、证人吴XX、邓XX的证言相互印证,足以采信;2.广东省江门市新会区公安司法鉴定中心及鉴定人均具有相应的鉴定资质和资格,该中心根据相关的证据材料,按照法定的鉴定程序,对被害人邱XX的伤情作出合理的鉴定意见,并无不当。上诉人认为该鉴定结论错误,并未能提供相应的反证线索或者材料,本院不予支持;3.公安机关出具的《抓获经过》、《破案经过》及《报警信息》等材料相互印证本案由证人吴XX向公安机关报案,公安人员根据吴XX的报案赶赴现场抓获上诉人张X1、原审被告人张X2,上诉人所提其一方具有投案自首情节的辩解意见,与事实不符。综上,上诉人张X1、原审被告人张X2主观上具有伤害他人的故意,客观上实施了故意伤害他人的行为,且造成一人轻伤的危害后果,其行为均已构成故意伤害罪。原审法院根据本案的事实和情节,并酌情考虑被害人一方对案件引发的作用以及上诉人张X1的身体情况,在法定刑幅度内对其从轻处罚并适用缓刑,并无不当,上诉人所提上诉意见理据不足,本院不予采纳。

    本院认为,上诉人张X1、原审被告人张X2无视国家法律,故意伤害他人身体,造成一人轻伤的危害后果,其行为均已构成故意伤害罪。鉴于上诉人张X1、原审被告人张X2均能如实的供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,可给予从轻处罚。原判认定事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人所提上诉意见理据不足,不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

    驳回上诉,维持原判。

    本裁定为终审裁定。

    (此页无正文)

     

     

     

           

           

    代理审判员     

     

    二○一三年十一月二日

    本件与原本核对无异

           

     

本件仅供个人学习、参考使用,请以实际送达文书为准。