江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>法官情怀>>法官随笔

    什么样的人适合做法官
    来源:     时间: 2013.06.24  

    江门市中级人民法院 阮江涛

     

    道德,是人们共同生活及其行为的准则和规范的总称。职业道德,是符合职业活动特点的行为准则和规范的总称。职业特点决定了职业行为的个性,职业行为的个性的概括产生了职业道德。医有医德,医者父母心这是医德;师有师德,师道尊严这是曾经的师德;战士以服从命令为天职,学者以学术自由为境界,这都是一种职业道德的表现。中国有句古话江山易改,本性难移,不同的人有不同的个性。一般而言,不同的个性决定了不同的人从事某一职业的合适与否,决定了其信守某一职业道德的难易程度。因而,讨论什么样的人或者说什么样个性的人适合做法官,这是一个有趣的问题。

    《法官职业道德基本准则》要求,要造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的法官队伍。上述的这些要求,当然的是法官职业道德的一部分,甚至是最基本的一部分,但是这些职业道德要求并不反映法官职业的个性特点,这难道不是每个政府工作人员或者说是每个公务员的道德要求吗?因而,对上面的这些道德要求,我们也可以称为公务人员职业道德要求。那么,什么是法官职业道德中具有人格个性的要求,或者说法官职业道德对法官的个性人格要求是什么呢?我想,以下的几方面都是重要的:

    一是乐于学习和善于学习。《法官职业道德基本准则》第三十五条规定法官应当具有丰富的社会经验和对社会现实的深刻理解。一个人如何才能做到或实现上述的履职要求呢?首先,乐于学习和善于学习是必须的。有人说学习是一种习惯,这是指乐于学习。孔子曰学而时习之,不亦乐乎,这是诲人之语。现实生活中的情况却是,白头方悔读书迟,书到用时方知少的多。而善于学习却是一种个人能力或者说是一种个人秉赋。知识渊博,阅历丰富,这是世界各国对法官职业的一个普遍的要求。没有善于学习的能力,要想学富五车、洞明世事,恐怕是不可能的。其次,是必须积累。一口不可能吃成个胖子,厚积薄发,水滴石穿,所以国外有一个不成文的惯例,年轻人做不了法官,至少是年轻人做不好法官。

    二是理论思维能力强。理论思维能力首先要求有逻辑思维能力。法律必须讲逻辑,西人霍姆斯虽然说过法律的生命在于经验,而不在于逻辑。人家那是大法官,是吃饱了撑的。为什么他不强调逻辑,是因为他认为逻辑是必须的,是必要的而不是充分的。逻辑学不好,根本就当不了一般法官,对法律条文含义的正确认识,对法律条文背后的立法本意的精准把握,离开了逻辑,没有良好的理论思维能力是办不到的。与此相对的是,有些人虽然才华横溢,但其性格主要方面偏于浪漫,如李白、徐志摩等诗人辈,向往且放白鹿青崖间,须行即骑访名山醉月频中圣,迷花不事君,不太适合做法官。

    三是有一点点的古板和固执。《法官职业道德基本准则》规定,为法官者,应当独立思考、自主判断,敢于坚持正确的意见。”“公正不阿、不徇私情,这就要求作为一名法官,在个人性格上应当有那么一点点的古板和固执。没有那么点古板,溺于迎来送往而不倦,刻意追求人情练达者,难免会顺情终误己,为一个情字直教人生死相许,最终被亲情、人情、友情甚至色情所累。没有那么点固执,何能独立思考、自主判断?要想坚持自己的正确意见也就难了。与这方面个性相对的,是性格上过于灵活善变的人,心里总惦记着利益博弈,迷信识时务者为俊杰唯变所适者,如政客辈,我想也是不大适合做法官的。

    四是有一颗慈悲之心。孔曰仁义,孟曰良知,释家言之为慈悲,其实一也。为法官者,掌生杀予夺之权,如果没有一颗慈悲之心,坐堂问案就会难免刚愎自用,失之于猛。《周易》贲卦卦象内明外止,《象传》曰君子以明庶政,无敢折狱。君子心里明白,然而因为审慎,担心权力被滥用,以至于无敢折狱,不敢随便判案,这就是慈悲之心,恻隐之心。《法官职业道德基本准则》规定,法官应当具备惩恶扬善、弘扬正义的良知,这内中的含义,我们作为法官者真是不可有一时之间的遗忘啊!而与之相对的,如军人、武士,太过冷血者,以执行命令为天职,以完成任务为第一选择,就其个性而言,并不是一个当法官的好人选。