江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>法官情怀>>法官随笔

    自己看着办
    来源:     时间: 2013.06.24  

    ——读《新世纪优秀散文选》笔记

     

    江门市中级人民法院监察室  罗志彬

     

     

     

    春节过后,我终于下了决心,残忍地把上小学二年级的儿子送去学校寄宿了。从此,家里一下子清静了许多,恢复自由的我在单位解决一日三餐问题。吃过晚饭后也不用急着回家,于是每天沏一杯茶,坐在办公室读读法律方面的书籍,或是翻翻哲学、历史、文学等社会、自然科学方面的书籍。碰巧单位开展读书月活动,没想到自己的思想和行动与院党组保持了高度一致,暗暗为自己有这样的政治敏锐性而窃窃自喜。

    新近我阅读了《新世纪优秀散文选》一书。该书由中国社会科学院研究员李晓虹博士编选,花城出版社出版,我们台山市人民印刷厂印刷(感觉分外亲切)。全书分上下两册,收入了自2001年至2006年间包括季羡林、余秋雨、贾平凹、王开岭、周国平、张抗抗、姚明、白岩松等名家名人的一些优秀散文。上册有:倾听生命行走的声音人生几度秋凉带着村庄上路爱到深处等四部分共91篇文章;下册有:历史不忍细看在岁月的呼吸里醒着苍穹下的仰望今世的五百次回眸等四部分共95篇文章。

    《新世纪优秀散文选》中的文章或是撇去人生泡沫,切入永恒主题;或是在历史回望中探寻精神来路;或是在变化的时代表现苦乐人生;或是在心灵隔膜中呼唤人间挚情。

    王开岭的《仰望:一种精神姿势》中执着于对星空的仰望并赋予其宗教的意义:在我眼里,这不仅是个深情的动作,更是一束信仰仪式。它教会了我迷恋和感恩,教会了我如何守护童年的品行,如何小心翼翼地以虔敬之心看世界,向细微之物学习谦卑与忠诚……谦卑,人只有恢复到谦卑,生命才能获得神性的支持,心灵才能生出竹节的高度与尊严。但因为有些人物欲横流而缺失审美理想,变得实用了、贪婪了,于是人类对于星空的消费,也就完成了由爱慕占有的偷渡,对它的打量也就从恋情式进入了科技式政治式,膜拜变成了染指和窃取。不仅恋曲结束了,连爱情也一并死掉了。对于信仰,他这样说:信者,仰也;仰者,信也。唯仰者信,唯信者仰。如此,我联想到我们共产党人站在鲜红的党旗下庄严宣誓的仪式。我们是否也一样这么虔诚呢?是否也一样执着地坚持自己的信仰呢?我想,作为共产党人,是应该做到的,而且是必须做到的。

    周国平的《走进一座圣殿》从圣埃克苏佩里的《要塞》中读出生命的意义在最平凡的日常生活中,但这不等于说,凡是过着这种生活的人都找到了生命的意义。”“日常生活到处大同小异,区别在于人的灵魂。人拥有了财产,并不等于就拥有了家园。家园不是这些绵羊、田野、房屋、山岭,而是把这一切连接起来的那个东西。那个东西除了是在寻找和感受着意义的人的灵魂,还能是什么呢?试想,我们一起生活在这个世界、这个社会,从事同一种事业,为什么有的人会成为社会的楷模?如宋鱼水、黄学军等。而有的人处在一种极度浮躁和茫然的状态中,为生存忙碌,为物质享受奔波。许多时候,人们有意回避或无暇顾及精神问题,越来越做了物质生活的奴隶。正如作者说的:没有自己的信念,他们称这为思想自由。没有自己的立场,他们称之为行动自由。没有自己的女人,他们称之为爱情自由。我在想,现实生活中,又有多少人是这样罩着一身躯壳在生活呢?

    李国文的《境界三帖》从一位僧人不为世俗干扰,淡然面对名利,静心做自己的事(挑水)中感悟到了:人世间的许多烦恼,皆因太在乎那桶水外的名欲和物欲,纠缠其中,才不能自拔的。如果只求挑好自己那桶水,屏除杂念,力臻宁静淡泊的境界,我想,不论对己,还是对人,都会是一件有益的事情。难道不是吗?作为法官,面对的诱惑很多很多,更要求我们有超出常人的定力,面对金钱、美色不动心,坚持公正司法、一心为民。做人要耐得住寂寞,尽心尽职做好自己的工作,不要抱怨组织和领导没有给自己机会,大多数时机会是需要等待的。正如詹克明所说:生命必须包含等待,没有学会等待的生命就不具备生存的资格对生命而言,等待永远是一支瞄向发展的满弓弦箭,它时时都在屏息静听,候望天命信号(《生命需要等待》)。

    《新世纪优秀散文选》中的一篇篇文章如一颗颗闪亮的钻石,值得我慢慢欣赏,细细品味。记得温家宝总理在对即将前往地震灾区救灾的解放军官兵说过这样一句话:是人民在养你们,你们自己看着办。我想说:如果你看了这本书,你一定会知道自己该怎么办。