江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>法官情怀>>法官随笔

    总有一种力量 让我们泪流满面
    来源:     时间: 2013.06.24  

    ——清明追忆“全国模范法官”石伟文同志

     

    江门市中级人民法院监察室   罗志彬

     

    天堂里的老同事,您过得好吗?天堂里的您一定依旧是做法官吧?这一点我深信不疑,因为您生前太热爱法官这个职业了!算来,您离开我们已整整10年了。又是清明时,我用心灵感应与您交流。

    那年冬天(20021127),忽然传来您离我们而去了的消息。作为您的同事和朋友,我在细雨绵绵的悲切气氛中送您走完最后一程。此后的每年清明节,我都在为您祈祷,愿您早登极乐,在天堂里不用受穷受累受病魔折磨。每每重温您那“全国模范法官”、“人民的好法官”的先进事迹时,我都能感受到一种力量,而且让我泪流满面。

    忆往昔,数年带病坚守审判岗位、年仅32岁的您带着对工作的牵挂和对亲人、同事们的眷恋,匆匆离开了人世。就在您离开人世的两天前,已经奄奄一息的您,还惦记着自己手中的案子移交给同事了没有。您去世后,法院为您举行了极其隆重的追悼会。然而,您的乡亲父老和当地群众共300多人自发地以最高的礼节为您举行了一次有勃乡俗的“二次葬礼”。记得那一天,天空飘洒着绵绵细雨,阵阵冷风吹过,山河动容,天地同悲。有一种力量,可以让人泪流满面。那一天,我看到了这种力量。

    忆往昔,您在除夕之夜写下了“寒夜不减元始意,薪薄毋敢法外情。但见河边青青草,年年岁岁郁茵茵。”的诗句。在您的心里,真实地交织着“岁寒”和“元始意”、“薪薄”和“法外情”的矛盾,而您选择了“不减”和“毋敢”。从中我读懂了您,并为您的这种伟大精神所深深感动和折服。它体现的是一种敢于克服各种艰难困苦,孜孜不倦追求人生真谛的豪情壮志;体现的是一种严以律己、秉公断案、不徇私情的高尚情操。您作为一名普通审判员的聪慧才识、高尚情操、坚韧意志,远非我所能企及。一个人做一两件好事并不难,难的是始终不渝;一个人得到一两个人的赞赏也不难,难的是众口皆碑。您作为一名普通党员却做到了。

    忆往昔,您全家6口月收入不足千元,却始终坚守在山区法庭工作而无怨无悔。您当法官清正廉明,做公仆情系群众。您的一生虽然短暂,却是闪光的青春。您尽管生活贫穷,却总是笑对人生。我时常拷问自己的灵魂:对照您在家境十分贫穷,面对亲情友情和金钱的诱惑时,能始终做到甘守清贫,秉公执法,自己是否也能耐得住“寂寞”、守得住“阵地”呢?对照您审理750多宗案件无一错案,自己在做工作时是否也做到了尽职尽责呢?对照您始终坚持以宣传教育群众、弘扬先进文化为己任,自己是否也有崇高的追求,是否也脱离了低级趣味呢?对照您长期带病坚持工作,自己对工作的态度是否也严肃认真,是否也做到了积极进取、无私奉献呢?

    现如今,我已离开了兴宁法院,在中国“第一侨乡”江门继续从事着我衷心热爱的法院工作。时间飞逝,不经意间,我在法院工作已21有余。如今我虽然已不在审判一线战斗了,但依然在法院纪检监察战线努力奋斗着。每每在工作中遇到困难或阻力,被人误解或打击的时候,我都会想起您对工作、对生活的态度,并从中学会了面对,一种敢于直面复杂人生的态度。由此,我选择了坚持和豁达,

    现如今,一些人总是在世俗惯力的推搡下,让自己麻醉和沉沦;一些人总是在举手之间便轻易地割舍了维系,选择了新途;一些人总是在现实的痛击下身心交瘁之际,才顾得上抱恨前科;一些人总是在永远失去之后,才想起去珍惜往日的一切,包括故乡、友谊和爱情,也包括自己的过去。每每看到这些人,我也会想起您,并从中获得了力量,一种可以激励我积极进取的无穷力量。由此,我选择了执着和清醒,

    今天,我不能去到您的墓前祭奠告慰,给您奉上美酒佳肴和果品香烛,只能在心里默默为您祈祷,愿您在天堂里做法官不再觉得“累”。伟文,我曾经的好战友、好兄弟,您安息吧!

    总有一种力量,让我们泪流满面。今天,我再次感受到了这种力量。