江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>《江门审判》>>江门审判

    站稳群众立场 做好群众工作
    来源:     时间: 2011.11.27

    站稳群众立场 做好群众工作

    江基云

     

    这两天读了中共中央宣传部理论局摘编的《论党的群众工作》,也许是能够静下心来,读过以后感触很深,收益良多,尤其是《关于始终站稳群众立场》和《关于提高群众工作本领》两部分,引起了我很多的思考。

    首先,站稳群众立场和提高群众工作本领这两个问题有现实的意义。毛泽东等党和国家领导人在各个时期所讲的这两个方面的问题,所阐述的观点,都对现在有很强的指导意义。目前,我认为在我们党的全部群众工作中,在我们党的领导干部及全体党员的心目中,最重要的是这两个问题,最迫切需要解决的也是这两个问题。一个是立场问题,一个是方法问题,它构成了我们党的群众路线的基本问题和基本内容。在新的历史时期,这两个问题的重要性和必要性没有变,相比之以往,显得更加重要和必要。依我看,道理很简单,就是在社会主义市场经济条件下,人们的思想观念、利益格局都较之计划经济时代有明显的变化,要搞好建设、要建设和谐社会、要做好群众工作,必然少不了立场问题,也就是代表谁、为了谁的问题;也必然少不了方法问题,就是做什么、怎么做的问题。解决这些问题很重要、很必要。

    就站稳群众立场问题,毛泽东强调过:“应该站在民众之中,而决不站在民众之上”。特别是通过这次学习,毛泽东讲的“国民党也需要老百姓,也讲‘爱民’……。在这个问题上,我们同国民党是对立的,一个要人民,一个脱离人民”这段话,使我更清楚地认识到,站稳群众立场就是要爱人民而不要脱离人民。在新时期,胡锦涛强调:“密切联系群众还是脱离群众,不仅是态度问题、感情问题,更是政治立场,政治本色问题”。这里也同样告诉我们,站稳群众立场必须密切联系群众。然而,当前我们在一些工作中,在处理群众利益的时候,往往是考虑群众利益的少,考虑机关部门的利益得失甚至政府的利益得失多,没有站稳群众立场,所以出现的问题也很多。我在民事审判、行政审判工作中感到,有些矛盾纠纷的解决,机关、单位或政府只要能多从群众利益上考虑,就容易解决,否则就很难解决,甚至有的认为“政府不能让步,否则政府就没有威信”,“满足了个别人的利益,会产生骨牌效应,无法应付”,结果有些案件拖得很久,最终还是要“买单”,甚至付出的代价更大。这说明什么呢?我认为这是群众观念、群众立场问题,这个问题解决了,很多问题就好办了。

    关于提高群众工作本领问题,我觉得在贯彻党的群众路线过程中,尤其是在新形势下,显得特别重要。平心而论,党员和党的领导干部绝大多数是有群众观念的,是想为群众办事的。但是,由于工作方法问题,由于工作能力问题,许多事情没办好,有些事情办坏了,引起了误解,甚至引起了民愤,严重影响了党群关系。毛泽东主张的群众工作方法是从群众中来,到群众中去,一般号召与个别指导相结合;邓小平同志说得更明白:群众的意见有对的也有不对的,要好好进行分析。“有合理的就接受,就去做,不做不对,不做就是官僚主义。有一部分基本合理,合理部分就做,办不到的要解释。有一部分是不合理的,要去做工作,进行说服。”当前,我们做群众工作,往往就是缺乏了这一点,有些对群众的意见盲从,错对不分,用过去的老话说就是做群众尾巴;有的不敢做说服工作,怕面对群众,怕群众起哄、指责、纠缠。不可否认,现在确有少数人缠访纠访,不讲道理,但不应该回避,而应该面对,要敢于善于做解释工作,多做、尽心地做,问题始终会解决的。在新时期,怎样提高群众工作的本领呢?胡锦涛总书记讲得好:“要主动适应社会主义市场经济条件下的社会管理变化,积极推动社会管理体制机制创新,健全民主制度,建立健全党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的社会管理格局,加强社会管理基层基础建设,提高基层群众自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,加强社会组织管理和服务体系建设,提高社会管理信息化水平。”对胡锦涛总书记这段话的理解,我认为在新时期提高群众工作本领,要从加强社会管理入手,通过体制机制做群众工作,要让群众正常表述诉求,让社会管理解决问题,这样才能求得社会和谐和稳定。

    当然,新时期的群众工作有很多新问题,不仅观念要适应,方法也要适应,除了认真地去做,力求解决问题,也要大胆探索,走出一条新路。

     

    (作者单位:江门市中级人民法院)