江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>《江门审判》>>江门审判

    把引导群众的情绪作为做好执行工作的切入点
    来源:     时间: 2011.11.25  

    把引导群众的情绪

    作为做好执行工作的切入点

    孙光辉

     

    近日,某地发生一起小的交通事故,一辆小汽车擦伤了一名群众,司机系饮酒驾车,当他准备摆脱纠缠驾车离开时,一名群众认出该司机系某行政单位领导,围观的群众异口同声说:“不要能让他走!”一句话,引来更多群众围观,并堵住不让走,最后交警介入处理,围观群众才散开。一件小事,折射出群众的一种情绪,这种情绪是当前社会转型期和社会矛盾凸显期的典型特征,也是社会发展中不平衡、不协调的表现。面对群众如此浮澡的情绪,笔者认为引导、化解群众情绪是做好执行工作的一个最佳切入点。

    一、深刻体会群众的情绪是回应群众呼声、把握第一信号的需要

    执行工作看似简单,其实也存在“望、闻、问、切”等执行技巧,如何把握执行时机和火候,首先要深刻体会群众的情绪,及时回应群众的呼声、把握好第一信号。

    要认真倾听。民事诉讼中,案件当事人到法院解决纠纷,寻求司法救济,必然要向法官陈述产生纠纷的原因、经过和结果,其中还夹杂着大量的恩怨和委屈。心理学认为,倾诉是一种心理宣泄,是一种心理需求。作为执行法官,应该学会倾听,当事人的倾诉中掌握其思想动态和现实要求,找准化解矛盾的切入点、突破口。实践中,有的执行法官对当事人的倾诉不认真听、态度敷衍,有的执行法官认为当事人特别是被执行人陈述产生民事纠纷的过程太哆嗦而中途打断,甚至就是给当事人简单的一句话,案子判下来了,现在要执行,你看着办!这是错误的做法。其实,执行法官认真倾听不但能更全面掌握案情、还能找到申请执行人与被执行人的“心结”,能找到执行线索和突破口。同时,法官认真的态度也会增强当事人对你的信任和理解,才会对你敞开心怀。笔者以为,宁愿让当事人“胡说”也不让当事人“无说”。

    要学会尊重。有句俗话说,要想得到别人的尊重,首先你要尊重别人,因为人格是平等的。民商事纠纷是人民内部矛盾,从这个意义上讲,执行工作仍然是做群众工作。每个人都有受人尊重的心理需要,如果把当事人申请执行看作是“麻烦”执行法官,可能会让当事人产生降低受尊重标准的心理。果真如此的话,执行法官岂不是“高高在上”?事实并不是如此,当事人申请执行是实现已经确认的债权、维护合法权利。执行法官办理执行案件是其本职工作,何谈“麻烦”?当年马锡五专员称:老百姓是我们头顶上的活菩萨。法官的谦卑和发自内心对当事人的尊重,是一把打开当事人“心锁”的钥匙,是做好执行工作的基础。

    二、及时引导群众情绪是做好执行工作的最佳切入点

    时下,有些群众自主意识增强但法律意识淡薄,多数对主张自己的权利积极,对履行法定义务消极,执法环境存在不稳定性、多样性和不可预测性,增加了法院执行难度。为此,执行法官开展执行工作特别是异地执行,及时引导群众情绪显得十分必要。

    要敏锐捕捉群众的情绪,做到心中有数。人民群众对于自己的诉求,不仅要获得公正的判决、讨个说法,要求有效实现权益、真正解决问题,而且对司法程序、司法行为、司法公开、司法民主、司法作风等各方面都极为关注;他们不仅用法律标准去评判审判结果,还用社会道德、民俗习惯去加以评判;他们不仅要行使自己的知情权,而且还积极要求实现参与权、表达权和监督权。司法实践中,当事人一般是通过一种情绪表现出来。敏锐地捕捉这种情绪,做出准确的分析判断,进而及时开展有针对性的工作,调整执行方案,可以做到防范于未然。

    贴近群众心理,及时化解群众情绪,是执行工作安全顺利的保障。实践中,有的当事人不理解或者片面理解法律规定,特别是对其不利的法律规定更是不理解,一味地纠结在法律为什么会有这样的对其不利的规定。面对这样的群众,有的法官回答得粗浅:法律就是这样规定的,我们规定办,我也没办法。而有的法官则从法理、立法目的和现实案例详细地解释该法律规定。相比之下,后者更认真细致、贴近群众思想实际也更令人信服。其实,执行实践中有许多工作是做人的思想和理疏导工作。2010812日,笔者和同事异地执行湖南某公司拖欠工程款案,执行标的是划扣该公司某项目办在建行湖南郴州某支行一笔存款,在办理划扣业务中被一群情绪激愤的农民工围攻, “抓”住我们不让办,也不让走,致使我们的工作被迫中断。从他们你一言我一语中了解到,他们是该公司的一个项目办具体施工工人,这是一笔工程款,是项目办用来发工资的,他们认为这不是该公司的钱,而是项目办的钱。我认真听取了他们的意见,并对他们作出解释,项目办不具备法人资格,法院的划扣是合法的,你们的工资要通过诉讼另行主张。我自认为这法言法语的解释已经很是完美,但这帮农民工兄弟却不卖帐,情绪依然紧张。这时,我觉得应当调整工作方式,及时引导稳定他们的情绪,并耐心深入细致地作他们的思想工作。当我讲到我和他们一样是农村出来的“娃子”,也和他们相同经历时,他们的情绪明显缓和,一部分情绪激动的民工则蹲下或坐下抽烟。同时,我也换位思考,设身处地为他们着想,指导他们具体如何通过合法的途径保护自己的权益。经过近6个小时的说教,在我们耐心细致的疏导下,他们听取了我们的建议,很不情愿地让我们办完划扣手续“放”我们离去,其中一个工头还留下我的电话保持联系。这次异地执行让我深切体会到能做通别人的思想工作,能让别人认可你信服你,虽苦在嘴上,却甜在心里。

    要有端正的工作态度和良好的工作作风。公正、廉洁、为民是法官职业修养的核心。法官司法核心价值观要靠对人民群众所思所盼和所急所忧的深刻体察和感情培养,要靠贴近社会、贴近群众、贴近生活的长期社会实践,要靠不断总结审判经验,在司法实务中不断审视和提高自己。公正司法是对法官的最低要求。拿老百姓的话来说,法官办案首先就要做到一碗水端平。笔者认为,化解群众情绪能力是一个渐进的过程,要有一个端正的态度和良好的工作作风。建立群众监督法官的长效机制,将群众为法官打分纳入绩效考评,法官则会更加注意群众的情绪和态度,不敢、不愿工作拖沓或吃、拿、卡、要,也就能更好地服务群众。

    三、能动司法为及时化解群众情绪提供了不竭动力

    新时期,昔日农村的“赤却”医生洗脚上岸了,而曾经坐堂问案的法官却下到基层,深入到社区、大山、草原、田间地头了。这一上一下,既是基层群众需求引起的变化,彰显出人民司法为人民和能动司法的亲和力和魅力,也为及时化解群众情绪提供了不竭动力。

    能动司法是新时期的现实需要。最高院王胜俊院长在十个“始终坚持”中指出:在执法办案中,要学习马锡五审判方式蕴含的精神,更多地为群众着想,更好地为人民服务,走出一条“司法依靠群众、群众参与司法;司法服务群众,群众认同司法”的新路子。法院作为解决社会矛盾和纠纷的最后一道关口,而大量的社会矛盾和纠纷又集中在基层。所以,广大的社区、农村、大山等基层群众需要法律服务,能动司法成为现实需要。群众需要就是信号,群众需要就是责任。为了实现判决确定的债权,维护申请执行人的合法权利,基层的工厂、车间、田间地头等一线到处是我们执行法官们忙碌的身影。

    能动司法需要提高执行法官化解群众情绪的能力。随着普法活动的深入,群众的自我意识、法律意识不断增强,已远不是过去“你说我听,你打我通”的现状。而有的执行法官存在“船到码头车到站”的思想,不思进取,对新出台的法律法规、司法解释不学习不掌握,用老办法、凭老经验办案,工作只求过得去不求过得硬,拿时尚的话来说已经“Out”了。因此,执行法官要不断更新知识,改变知识结构,提高做群众工作的技能,才能胜任本职工作,才能在案件执行中做到及时化解群众情绪,才能不被时代抛弃。

    能动司法需要塑造执行法官的良好形象。法官是公平、公正形象的化身。而良好的法官形象离不开平时的点滴养成。湛江市霞山区人民法院副院长林保南靠自身形象赢得群众“口碑”,让人们见证了公正和法治的力量,并不是一朝一夕的事,是长期基层工作点滴积累的结晶。要做到及时化解群众情绪,让群众理论认同、感情认同和实践认同,执行法官就要不断完善自己,朝着“内强素质、外塑形象”方向去努力,力争做到紧贴办公桌,远离饭桌、麻将桌,防微杜渐,净化自己的生活圈、娱乐圈,提高自己的生活质量和品味。

    (作者单位:开平市人民法院 )