江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>《江门审判》>>江门审判

    创新调解工作机制 有效化解矛盾纠纷
    来源:     时间: 2011.11.27

    创新调解工作机制 有效化解矛盾纠纷

    ——在新会诉前联调工作室现场会上发言

     

    江门市中级人民法院调研员 陈焕标

     

    同志们:

    今天江门市综治办在新会法院召开建立诉前联调工作室现场会。刚才,大家现场参观了新会法院诉前联调工作室,听取了新会法院领导的情况介绍。32,省综治督导组到新会法院具体布置建立诉前联调工作室试点工作,短短一个多月时间,新会法院和新会区政法委、综治办做了大量工作,按照省综治督导组的要求,建立了诉前联调工作室,开展了运作,他们的经验做法值得我市各基层法院学习借鉴。下面,根据会议安排,受江基云院长委托,我代表江门中院讲几点意见。

    一、充分认识建立诉前联调工作室的重要性和必要性。

    建立诉前联调工作室是省委领导、省政法委、省综治办和省法院的要求,扎实做好这项工作对于适应当前新形势、新情况需要,具有重要现实意义,很有必要。一是建立诉前联调工作室,对于更有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,更好地贯彻落实十二五发展纲要,建设幸福侨乡的客观需要。随着改革开放不断发展,十二五纲要深入实施,社会矛盾也随之显现,涉及民生的矛盾纠纷越来越多,尤其是涉及征地拆迁、劳动争议纠纷、道路交通事故、人身损害赔偿等纠纷比较突出,这些矛盾纠纷有许多是通过法院诉讼来解决。实践证明,有相当一部分案件诉讼解决的社会效果不尽人意,而通过人民调解、行政调解、司法调解的有机整合,往往有效化解矛盾纠纷,取得较好的社会效果和政治效果。二是建立诉前联调工作室是缓解法院诉讼案件不断增多而带来工作压力的有效途径。社会经济发展,矛盾纠纷增多,必然带来诉讼案件递增,这是客观存在的事实。由于法院人员增编比较困难,一线法官办案任务比较重,工作压力比较大,在这种情况下,建立诉前联调工作室,依靠有关职能部门的力量,共同做好当事人的调解工作,尽可能在诉讼立案前使之息诉,这样就有可能减少部分案件进入诉讼程序,如能在这一阶段解决问题,既可以减少诉讼成本,又有效避免当事人的诉累,社会效果明显。三是建立诉前联调工作室是人民调解进入法庭、法院以及县(市、区)、镇综治信访维稳中心非诉对接工作的延伸。近年来,我市法院高度重视非诉讼调解工作,鹤山宅梧法庭早在2007年依靠有关部门力量开展诉前联调工作,之后鹤山龙口法庭有所创新,我院在2008年进行专题调研,2009年在总结鹤山法院经验的基础上,向江门市委专题报告诉调对接工作指导意见,市委转发全市贯彻执行。2010年,我院对镇街综治信访维稳中心调解的司法确认工作下发了文件,提出了明确要求,取得较好效果。可以说,我市基层法院对诉前联调工作有一定基础,也积累一些经验,这是做好诉前联调工作的有利条件。四是提高认识,增强紧迫感和自觉性是做好诉前联调工作的关键。各基层法院在思想上要明确这项工作不是抓不抓的问题,而是必须要做、如何做好的问题,要克服多一事不如少一事的怕麻烦思想;在行动上要明确有条件的要开展,条件较差的也要开展,要克服人员少、场所不足、不好开展工作的畏难情绪;在工作上要明确真抓实干,注重出成效,要克服形式主义,防止出现应付了事的现象,要以积极主动的姿态认真抓好这项工作。

    二、从实际出发,因地制宜建立诉前联调工作室。

    根据省综治督导组的要求,全市基层法院要在四月底前把诉前联调工作室建立起来。各法院要在各市、区政法委、综治办的领导下,紧密结合各地实际开展工作,在“三个到位”上抓好落实。一是场所和设备要到位。除了新会法院外,蓬江、鹤山、开平法院办公条件较好,诉前联调工作室场所比较容易解决,台山、恩平、江海法院目前办公条件较差,但也要想办法解决场所问题。同时,各法院要配备相关的设备,使之能够正常开展工作。二是机构和人员要到位。要按照新会法院模式设置工作机构和配置工作人员。这项工作需要各市、区政法委、综治办协调落实。三是工作制度要规范到位。各法院要把诉前联调工作室的各项制度建立起来,规范运作。“三个到位”归纳起来为“六有”:即有场所、有牌子、有人员、有设备、有制度、有运作,落实好“六有”,诉前联调工作才能真正落到实处。

    三、讲求实际效果,不断提升联调工作水平。

    建立诉前联调工作室是一种工作形式,其根本目的在于有效化解矛盾纠纷。各法院要充分发挥诉前联调工作室的职能作用,使之取得实实在在的成效,要着重做好五项工作:一是各基层法院立案庭要指定专人负责这项工作,工作目标分解,责任到人。二是在各市、区政法委、综治办的组织领导下,协调有关职能部门的力量,落实联调人员,抓好培训,明确分工,明确任务,明确责任,明确要求。三是各地可积极探索建立奖励激励机制,调动联调工作积极性、创造性和有效性。四是要做好诉前联调与诉讼立案的衔接工作。对诉前联调成功的案件,需要司法确认的,要按照联调的规定依法办理;对诉前联调不成功的案件,要根据当事人的诉求及时依法受理立案,进入诉讼程序,要坚持“调解优先”的原则,把立案调解、庭审调解贯彻诉讼过程之中,尽可能做到“案结事了”。五是要及时汇总上报诉前联调工作情况及数据。江门中院立案庭要加强对基层法院开展这项工作的检查指导,总结推广经验,使我市开展这项工作不断取得新的进步。

    各基层法院要根据会议的要求,将贯彻落实情况报送当地政法委、综治办的同时,上报中院立案庭。