江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>《江门审判》>>江门审判

    继承发扬延安艰苦奋斗精神
    来源:     时间: 2011.11.27

    继承发扬延安艰苦奋斗精神

    周长安

     

    延安——举世瞩目的革命圣地,延安精神的发祥地。在延安,党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家生活战斗13个春秋,带领全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,迎来了新中国的黎明,谱写了中国革命史上光辉灿烂的篇章。今年“七、一”迎来了建党九十周年大喜日子。六月初我院组织全体法官进行一次革命传统教育——延安参观学习。带着参观学习这个思考题到了延安,在脑子里浮想起来延安寻觅什么?当年全国有这么多的热血青年奔赴延安,是什么让他们热衷于“延安”呢?正因为这里是革命摇篮,她孕育了“延安精神”。所以说延安这段历史给人的教育是其他任何教育所不能替代的,而延安精神恰好就是这样一部无比生动而现实的革命历史教科书。

    一、什么是延安精神

    延安精神——通常说法为:延安精神是在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下,广大人民群众在革命斗争中逐步形成的一套优良传统和优良作风。延安精神是我们党和马克思主义的普遍真理同中国革命实践相结合的产物,是我们党长期革命斗争经验的结晶,是中国共产党的崇高理想、坚定的方向、必胜信念和艰苦创业精神的生动体现,是毛泽东思想体系的重要组成部分。自力更生、艰苦奋斗,既是延安精神的根本内容,也是延安精神的根本特征。延安时期,我们党正是靠着自力更生、艰苦奋斗激发了党员和人民群众的民族自尊心和救国热情,前仆后继,英勇奋斗。当年边区军民积极响应毛主席提出“自己动手,丰衣足食”的号召。为了战胜国民党经济封锁造成的严重物质困难,党中央领导陕甘宁边区人民群众开展轰轰烈烈的大生产运动。一九四一年三月,八路军一二〇师三五九旅在旅长兼政委王震带领下,将主力开赴南泥湾,从一九四一年三月到一九四四年十一月,三五九旅克服了种种困难,开荒种地,共垦种土地361.1万亩,把一个遍布荆棘的荒山深林变成了“平川稻谷香,肥鸭满池塘,到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北好江南”。三五九旅不仅解决了自己的全部吃饭、穿衣问题,同时,还大力发展了工业、运输和商业。做到经济和财政全部自给,有力地推动了边区大生产,支援了抗日前线。当年开发南泥湾的三五九旅就是大生产运动中的典范。他们艰苦创业的精神也是延安精神一种缩影。不难看出,不论是举世闻名的两万五千里长征,还是革命根据地的大生产运动;无论是解放区军民粉碎日寇的扫荡,还是粉碎国民党反动派的军事进攻;不论是驱逐日本帝国主义出中国,还是打败蒋家皇朝,解放全中国,都集中体现了延安精神就是这样一种精神力量,预示着伟大的中华民族的未来走向。

    二、为什么要发扬延安艰苦奋斗精神

    今天我们如何发扬这种精神?就是要始终不渝地发扬和实践自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在杨家岭当我们走进这些简陋的土窑洞院落里,通过聆听讲解员讲了这样一个故事:一九四一年六月的一天,陈嘉庚到杨家岭拜会毛泽东。会见后毛泽东留陈先生吃饭。陈嘉庚看了看菜,意味深长地说:“得天下者,共产党也。”因为,蒋介石在重庆花800银元宴请他,在延安毛泽东用自己种的豆角、西红柿招待他。从而可以看出,当年党中央到大陕北后,靠自己双手开展了大生产运动,特殊的历史环境促成了延安艰苦奋斗精神的形成,也更突出了它的特征。随着时空和社会经济条件的变化,如今虽说比井冈山、长征、延安三年困难时期要好得多,艰苦奋斗的内容和要求也不尽相同,但这决不能成为否定艰苦奋斗精神的理由。过去搞革命靠它,现在搞现代化建设靠它,以后就是人们生活达到小康水平仍离不开它。为什么?因为我们国家“人口多,底子薄”的基本国情决定了我们仍需要艰苦奋斗,决不能把艰苦奋斗看成仅仅是革命战争年代生存手段,而要把它作为经济发展、民族振兴的长久之际。正如毛泽东同志在建国初期号召全党保持延安时期艰苦奋斗的作风。一九八〇年邓小平同志指出,我们一定要宣传、恢复和发扬延安精神。一九八九年江泽民同志指出,延安精神没有过时,抗日战争、解放战争的艰苦岁月要发扬延安精神,社会主义初级阶段也离不开延安精神,否则,我们的社会主义是很难搞成的。胡锦涛总书记在二〇〇四年观察陕西时强调:“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。”几代领导人在不同历史时期高度概括如何发扬延安精神实质意义。但在近些年来,随着生产飞跃发展和物质生活条件的改善,社会上尤其是干部队伍中享乐主义抬头,奢靡之风日盛。一些地方老百姓的温饱问题尚未解决,为数不少的小孩上不起学,而有的领导却讲排场、摆阔气、大吃大喝、铺张浪费;一些贫困经济落后的地方,连干部、教师、职工的工资都发不出,个别领导却热衷于买高档小车,公费出国旅游。这种“花花公子”之风与共产党人的政治本色是格格不入,如果任其蔓延滋长,势必断送社会主义现代化大业,对此决不能掉以轻心。因此,我们继承和发扬延安艰苦奋斗精神,并不是要人们回到当年南泥湾开荒、小米粗布的生活中去。而是要求我们从思想上充分认识延安艰苦奋斗精神时代价值,更加深刻领会延安精神是中国共产党人崇尚思想境界的集中体现。

    今天,我们为什么要继承发扬延安艰苦奋斗精神?正因为延安艰苦奋斗精神具有无穷的生命力,延安艰苦奋斗精神如同一面镜子,折射出当今人们在全面建设小康道路上的精神追求和期盼,这种正在成为越来越多人的自觉行动和行为准则。通过短短四天时间参观学习也得到了一定收益。因此,在新的世纪征途上,我们要求永远保持革命战争年代那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神,团结奋斗,把建设中国特色社会主义事业推向前进。

       (作者单位:开平市人民法院)