江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>《江门审判》>>江门审判

    法官的幸福
    来源:     时间: 2011.11.27

    法官的幸福

    江基云

    如何认识幸福?作为一个法院的领导者,作为一名法律的忠实捍卫者,我认为幸福是法律的一个基本价值和法治建设的一个重要目标。法律是一种行为的规范和规矩,只有在法律的限制和约束下,普通人的尊严及平等的权利才能真正实现,因此说幸福是法律的基本价值。相对于建立民主政治、市场经济体制等宏观制度问题,幸福是与公众日常生活密切联系的具体问题,但它同样是法治建设的重要目标。法治体系能促使和保证知识、科学、思想、财富等理性要素进入政治、经济与文化生活领域,这是中国未来发展、也是中国人民幸福生活的重要保证。

    以上提及的是我所认为的宏观的幸福,然而宏观幸福的达成必须先通过微观幸福去逐步实现。微观的幸福是比较具体的,例如一件事、一个人、一个决策等都能带来微观的幸福感受。正如法院的工作一样,法官也可以在工作中找到幸福。那什么是法官的幸福?打击犯罪,保护人民,增加群众安全感,是一种威严的幸福;调和邻里纠纷,化解婚姻家庭矛盾,维护社区和家庭稳定,是一种和谐的幸福;调解复杂的民商事纠纷,保护知识产权,为经济发展保驾护航,是一种公平的幸福;实行司法公开,用严格的诉讼程序演绎实体公正,是一种庄严的幸福;攻克执行难案,让权益得以兑现,是一种满足的幸福。人们都说法院是化解社会矛盾的最后一道防线。在我看来,这句话里,包含更多的是期待——期待有那么一个地方,有那么一群人,能聆听他们的烦恼,能为他们解忧。而这,也正是法官的幸福所在,为当事人所信赖。让每一位走进法院有所求的自然人和法人,享受最好的法律服务,最满意的法治效果,最公平的司法裁决,这应当是我们当代法官的终极追求。

    就法院工作来讲,法官的幸福还应来自当事人的幸福。那什么是当事人的幸福?对于当事人来说,在参与诉讼的过程中,能体会到法院和谐的司法环境、亲和的司法态度、透明的司法过程、公正的司法结果、廉洁的司法作风,最后实现定纷止争,案结事了,这就是当事人的幸福。因此,要提升法官的幸福,必须先提升当事人的幸福。法官要树立正确的幸福观,通过裁判艺术的实践充分展现人性的温暖。而裁判艺术的境界正是在于法官通过裁判权能够向人民传达法律的真善美和幸福感,实现司法下的和谐与安全,同时意味着法官应该认真对待司法权力,在行裁判、论是非时,保障人民的平等与自由,为人民的幸福而奋斗。

    幸福是需要你慢慢享受的,其实得到真正的结果的时候并不幸福,所以,追求目标的过程其实就是在体验幸福。作为法官,公平正义是我们永恒的幸福追求,虽然中间也有曲折,也有坎坷,但是在这样的过程中我们感受到了社会的发展、法治的进步、群众的满意,这也许就是我们最大的幸福。

    (作者系市中院党组书记、院长)