江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    离婚案件调解的“打牌”技巧
    来源:     时间: 2011.11.25

    离婚案件调解的打牌技巧

    赵斓

     

    《婚姻法》第三十二条第二款规定,“人民法院审理离婚案件,应当进行调解,如感情确已破裂,调解无效,应准许离婚”。离婚案件的审理,调解是必经的程序。调解成功,或破镜重圆,或和平分手,无论是对家庭和睦,还是对社会的和谐稳定都有好处。但是,家家有本难念的经,反映在离婚案件上是千差万别,离婚的理由也是不尽相同,如果能针对不同的离婚案件采取不同的调解策略,往往可以呈现出“柳暗花明又一村”的效果。我在处理离婚案件过程中对案件进行了分类:1、无子女离婚案件;2、有子女离婚案件;3、在押人员的离婚案件。我会根据案件矛盾焦点的不同打不同的“牌”,最终实现化解矛盾,结束争端的目的。

    对年轻人离婚打“疏导牌“

    人们常说孩子是家庭的“粘合剂”,对于刚结婚不久而没有子女的家庭来说,“粘合剂”的缺失往往会使一些家庭琐事拉大夫妻之间的裂痕。在我审理的离婚案件中,无子女的离婚案件比例大概在10%左右,多数是结婚时间较短,双方比较年轻气盛,存在一时冲动结婚和离婚的情况。这类案件的当事人内心其实并不希望婚姻破裂,表现为情绪激动,急于倾诉心中的苦水,不断罗列对方的不是。对于这一类案件我会直接召集双方到庭,静静地倾听他们发泄、倾诉、诉苦,等到双方气消了,我就开始进行劝说和引导,甚至可以利用长辈的身份对双方进行批评教育,教育他们婚姻并非儿戏。采用这种方法30%的案件能够和好。如双方确无可能和好也可调解离婚。由于没有财产和子女处理,这类案件调解难度不大,调结率较高。

    对有子女的离婚案件打“感情牌”

    有子女的离婚案件比重很大,约占90%。这类案件到手后我都会先打电话给被告,以非常平和的语气与其交谈,询问被告是否知道原告起诉一事,双方感情如何,出现问题的关键是婆媳关系,还是家庭经济,掌握其家庭情况(职业,子女、财产,邻里对其的评价),并征求其本人意见是否同意离婚。这样做是因为大多数被告对法院有抵触情绪,与被告谈话时能够是便于交流,使当事人舒缓紧张情绪,体会到法院的工作是在为其解决家庭问题的,进而也愿意把心里话说出来,便于开庭时一并处理,便于达成调解。我感到这种时候法官的角色更像是心理医生或是居委会的大妈,调解时双方当事人都把自己的不满和怨气表达出来,并相信法官的处理意见,在这种情况下为双方制定和好或是离婚的方案,双方的接受度较高。这类案件尤其是要注意激发当事人对子女的亲情,充分发挥子女在婚姻关系上的纽带作用,通过聊子女上学、教育抚养、感情培育等“拉家常”的方式,让当事人认识到离婚对孩子造成的伤害,尤其是精神上的伤害,从而促使双方考虑孩子的感受再给对方一个机会,或者是理性离婚,给孩子一个依然温馨的家庭氛围。

    对在押人员的离婚打“悔改牌”

    办理在押人员作被告的离婚案件,我一般采用送达法律文书时同时进行调解的方法,让原告一起前往戒毒所处理,并要求原告在调解时主动存200-300元的生活费给被告。在提讯室先单独与被告见面,送达法律文书,简单询问一下基本情况,然后明确告知被告:法庭会先对双方做调解和好的工作,同时也通知原告来看望你,希望你向原告认错,争取原告谅解;由于过错在你方,吸毒是法定的离婚条件,因此挽回家庭需要你积极努力。一般来说,吸毒人员会感受到法庭在挽救一个家庭的上作出的努力,再适当给予5-10分钟时间让双方单独交谈。最后即使未能和好,被告出于争取原告原谅的机会,也会配合法庭的调解工作,主动放弃答辩期和举证期,要求法庭即时调解。这类案件的调解重点是要鼓励在押人员敢于承认错误,并努力表现,改正错误,争取对方的谅解,通过这样的方法,引导被告放弃答辩期和举证期。因为如果严格按照程序先送达,过答辩和举证期后再开庭,则被告常因为同监室的人员唆使而最终无法达成调解。

    以上是我本人调解离婚案件的一些感悟,但是在现实中并不是一成不变的调解方法,只有在审理案件中因时制宜、因人而异,具体问题具体分析,打出不同的“牌”,才是最好的调解方法。

    (作者单位:江门市中级人民法院民一庭)