江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    “四敢”法官赵宁的苦辣酸甜
    来源:     时间: 2013.06.24  

    她是我市首个全国优秀法官

    她在审判工作中敢碰硬、爱动脑、不徇私、助弱者——

     

      【人物简介】赵宁,甘肃会宁人,1994年进入兰州市中级人民法院工作,2004年进入江门市中级人民法院工作,先后在民一庭、审监庭和行政庭工作。9年来,赵宁承办和参与审理案件1736件,审批案件2108件,无一件超审限案件,无一件违法违纪审理的案件。

     

      面对当事人的威胁,她敢以坚决的态度硬碰硬;面对社会敏感问题,她敢以新颖的观点维护弱者的权利;面对亲友希望在案件中得到照顾要求,她敢以无私的胸怀主动要求回避案件;面对社会弱势群体,她敢以女法官特有的柔情与细致主张弱者的权益……她,就是市中院的四敢法官、行政庭庭长赵宁。近日,赵宁获得全国优秀法官的称号,这也是江门法院系统第一次有人获得此项殊荣。

      

    :受威胁敢碰硬

     

      在赵宁看来,法官存在的全部意义就在于维护正义,但在司法实践中,对非正义说不,是需要勇气的。这一点,赵宁有着特别深的感触。

      2010年,赵宁受理了一宗财产损害赔偿纠纷案件。车主诉称自己的轿车经汽车美容店清洗,开回家后第二天无法点火启动,因此车主与汽车美容店对车辆损害的原因各执一辞,无法达成协议。

      车主起诉到法院后,要求汽车美容店赔偿40多万元,经双方同意委托了鉴定机构对车辆损害程度及原因进行鉴定。在鉴定期间,车主不知道从哪里打听到赵宁的电话号码,多次拨打赵宁的电话,强硬地说一定是汽车美容店把车洗坏了。但鉴定结果出来后显示,轿车不仅发动机和点火系统有问题,保险锁等零部件也有问题,但不能证明与洗车有关系。

      车主接到这个鉴定结果后,情绪很激动,认为鉴定机构有问题,并狠狠地说:如果判我败诉,你们(法院)一定是与汽车美容店和鉴定机构串通一气!谁判我输,我就让谁好看!

      看着车主气势汹汹的样子,大家都很为赵宁担心,赵宁对此却毫不畏惧,最后以证据不足为由驳回车主的诉讼请求。尽管后来这车主没敢做出什么事,但同事们对赵宁敢碰硬的劲头都很佩服。

      

    :主张弱者权益敢创新

     

      2007年,九江大桥被船只撞击塌垮,致9人死亡,其中江门籍4人。事件在国内外引起了巨大的反响,事故责任划分、损害赔偿标准引起了社会舆论的极大关注。事后,我市成立了由法院、民政局、卫生局等多个单位组成的事故处理协调组,赵宁受市中院委派参加事故赔偿协调工作。

      当时,江门市和佛山市政府各自出具的赔偿方案不相同,佛山市全部按照城镇居民标准予以赔付,而江门市则计划区分城镇居民和农村居民的两种标准,这引起了媒体、公众对同一事故不同身份不同赔偿标准、同命不同价的广泛质疑。赵宁说,虽然人身损害赔偿标准区分城镇居民和农村居民是符合相关规定的,但是在实际操作中,如果墨守成规,必将给具体的工作带来负面的影响。

      根据人身损害赔偿的法理基础和司法审判的趋势,并结合多年审理相关案件的经验,赵宁提出了在城镇生活一年以上者,可按城镇标准赔偿的观点,并提出了宜宽不宜细宜高不宜低的赔偿原则,她提出的这个赔偿方案,得到各方一致的认可,在依法合理的基础上及时平息了社会舆论,得到协调各方的高度肯定和赞扬。

      

    :为公正敢避亲

      

    中国人办事,习惯了找熟人,不管合不合理、合不合法,似乎找到熟人也就稳操胜券,赵宁同样经受着这样的考验:当熟人或亲戚找到她的时候,为了保证司法公正,她选择了六亲不认,坚持回避。

      2011年的一天,一位很熟的朋友突然带着其单位的领导到法院找赵宁,原来,朋友的单位因拖欠工程款被起诉到法院,希望赵宁能给予适当照顾。赵宁向该单位领导详细介绍了法院办案的相关程序,并承诺依法办案,不会损害双方的权益。但是事后,赵宁经过认真的思考后,主动向领导汇报了此事,并申请回避,退出案件审理。

      直到案件审理终结,赵宁也没有向合议庭提起过这件事情,没有了解案情和审理情况,更不知道案件的处理结果。因为这件事,赵宁与朋友有一段时间没怎么来往,但她认为,作为一名法官,自己这样做是无愧于心的。

      

    :面对弱者敢动情

     

      作为一名法官,最忌讳的莫过于向当事人表达自己的情感,因为这样一来,当事人便有可能抓住法官的弱点,没完没了地找法官,企图改变判决,但是赵宁认为,在合法、合理的前提下,法官也是有人情味的,向当事人表达人文关怀,并不违背法律的精神。

      2006年,赵宁接到一宗上诉案件:一位工人在工作时出现意外,被车床轧到手指,造成右手四个手指头全部断裂,经鉴定为四级伤残。鹤山法院的一审判决没有任何问题,但是,由于春节将至,用工方为了拖延时间故意上诉。

      赵宁接到这件案件后,迅速弄清案情,及时安排开庭,并到鹤山市反复找工厂老板做工作,要求其尽快履行赔偿义务,确保受伤的工人回家过年。在她的劝说下,工厂老板终于答应了把赔偿金交给工人。而这件案子从法庭调查到判决前后不到一个星期时间。

      在那年的除夕前两天,受伤的工人收到了老板的赔偿款。临离开江门时这位工人特意跑到市中院找到赵宁,流着泪向赵宁道谢,并说:我女儿在家乡正在读高三,我希望她也像你一样读政法院校,将来保护更多受害人的权益。

      此刻,赵宁的心里是甜蜜的。