江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    蔡应犀同志荣获全国法院先进个人的先进事迹材料
    来源:     时间: 2013.12.27

     

    蔡应犀同志荣获全国法院先进个人的先进事迹材料

    蔡应犀同志现任江门市新会区人民法院审判员、三江人民法庭副庭长。他自200611月调到江门市新会区人民法院以来,共审执结各类民商事案件1800多件,平均每年审执结案件近300件,无一件超审限,连续多年都被新会法院评为办案能手和调解能手。他连续5年被江门市新会区人民法院评为办案能手和调解能手,2次被新会区直工委评为“优秀共产党员”、1次被市中院记个人三等功,20113月,被市中院评为全市法院“调解能手”和“办案能手”。20124月荣立个人二等功。20126月被江门中院评为“优秀共产党员”, 20129月,被广东省高级人民法院评为全省优秀法官。20134月被广东省高院记个人一等功。

    宝剑锋从磨砺出

    从湖北来到新会,意气风发的蔡应犀,不只是撞到了地域的差异、语言的不通,刚到新会审理的一起解除收养关系纠纷案件,更是让他遭遇了一次重挫。

    该案由蔡应犀独任审理,被告带来近七八十位村民旁听,由于双方积怨较深,庭上村民漫骂并企图殴打原告,蔡应犀及时制止,却招来了村民对他的围攻、辱骂,部分村民见他是说普通话的外省人,更是有恃无恐的上来拍打审判台进行要挟。场面一时难以控制,直到法院机关派法警赶来。而此时的蔡应犀已是灰头土脸、心力交瘁,从未有过的挫败感和委屈感给蔡应犀的激情飞扬重重地泼了一盆冷水。那段时间,他经常半夜独自站在法庭宿舍的窗边,看着楼下的棕榈树和公路上来往的车辆在发呆,一度质疑自己的工作能力和职业选择。

    面对困难,蔡应犀没有选择放弃。他没有向领导提及自己被辱骂的情节,也没有要求拘留带头闹事的村民,理智和冷静让他反思:如果那天的庭审,事先多个心眼,多作些调查了解,准备充分一些,或及时转换普通程序并提前介入控制场面,事情的结果也许会不一样。随后,他重整心态平和地审理完那件案件,并顺利结案。

     

    肩负正义健步行

    手握审判权,法官影响着很多人的生活和命运,法官的自我把持与约束,则直接与司法的公正划上等号。

    一人身损害赔偿案件,被告在十年前因过失将原告的脸部烫伤,双方十年来曾为不断产生的医疗费打过两次官司,被告每次都不服一审打到二审,而原告此次起诉是为了索赔精神损害赔偿和新产生的整容费用。开完庭,被告丈夫打电话约蔡应犀出来坐一坐遭到拒绝,在挂电话前骂到:丢阿妈,都不出噶!听到这,蔡应犀淡淡地把电脑上刚刚写好的判决书进行了修改,把被告应当赔偿的精神损害赔偿金由5000改成了10000元。并得意地向曾经是同行的妻子炫耀:“我要被告方用5000块为脏话买单”。没想到妻子她却非常冷静:他骂你虽然不对,但你拿判决泄私愤反而显得没有职业道德。

    妻子的话让蔡应犀重新思考:5000改成10000也是自由裁量合理区间,但哪个数额是公平和公正的呢?民法不讲动机,更与素质无关。或许,当事人说情送礼甚至无意说出的脏话,只是为了想要一个公正的判决罢。蔡应犀把10000又改回5000。没有料到,案件宣判后被告不仅没有上诉,并且很快履行了赔付义务。

    很小的一件案件,小到一个判决的更改只是一次心理活动。但就是这样的一个心理上的否定与肯定的较量,让蔡应犀意识到法官背负了意想不到的责任。不要总是抱怨待遇的清贫、法治的遥远,其实,体制之内的我们可以做很多推进体制的事情:一天勤奋的工作、一份负责任的判决,都是在为法治梦想添砖加瓦、让公平公正之光普照而做的努力。

     

    身在异乡同乡心

    如今在三江镇,提起法庭中有位说普通话的法官,很多村民都纷纷竖起大拇指表示称赞。

    在经济危机的余潮下,当地一家五金企业倒闭,老板一夜“蒸发”,几百个工人围堵镇政府,那时,蔡应犀一个人住在法庭宿舍,接到党委电话,他便挺身而出。情绪激动的工人随时准备哄抢设备,蔡应犀一边联系贷款的银行办理立案查封手续,一边在现场用扩音器喊话,告诉大家:工资是法律规定的最先偿付的项目,而工资来自公司资产的拍卖款。经过解释,工人们主动配合张贴封条,登记财产。但到了晚上,有人提到,工资得不到保障,拍卖需要几个月时间,要求政府出面解决。这种情绪的传染是迅速的,继而他们就堵住了公路和镇政府大楼。公安、劳动、政府也都派员前来处理。当蔡应犀得知几个领头的工人来自家乡湖北,便经党委同意带领工人代表回法庭。经过两小时的长谈,提出方案成功取得了他们的信任,代表们十分钟内即召集堵路的工人散去。按照方案,政府第二天即为工人垫付了房租,并联系一家大型同类企业到现场招工,所有的工人在法庭排队拿到了银行代为垫付的工资。

    蔡应犀说,上访堵路的工人其实并不是刁民,他们由于对法律程序的不了解而难免行为过激;法官的话其实也并不是没人听,适当的场合、公正的态度,懂得换位思考,懂得为民服务,自然就能良好解决问题。

     

    “报料”曝出好法官

    多年的努力,蔡应犀获得了很多荣誉,但最让蔡应犀自豪的,是来自一个普通当事人的媒体报料

    那一天,蔡应犀突然接到朋友电话:有人在报纸上人“报料”你啦!他被吓得不轻,细想,自己没办不妥的案件啊!

    原来是一个当事人,去报社表扬了他和庭长,标题是《“报料”曝出好法官》。宋女士是外地某原料供应商,卖了一批37万元的货给本地一企业,多次催款无果。宋女士不幸被查出癌症,而被告企业此时又濒临倒闭。货款成了宋女士的救命钱,蔡应犀和庭长先后几次找被告协商,历尽艰难终于达成了调解协议。此时,蔡应犀没有将责任推给执行员,继续三番五次敦促被告,终于在被告倒闭前,成功执行了绝大部分货款。

    结案,在案件报表系统里仅仅意味着一个数字的完结。想不到宋女士会有如此感动去报社。这件案有特别优秀之处吗?一切按程序,只是多跑了几趟腿,多尽了一点心罢。什么是当事人所需要的?谁说当事人去报社就是投诉法官?蔡应犀说,如果当时一判了之,宋女士30万元货款可能就淹没在众多的倒闭债务中了,一笔救命钱、一线生活的希望、一个对司法公正的信任,正是在这种普通的工作中得以体现的啊!只要我们真心实意地为当事人着想,我们的一言一行老百姓都会看在眼里,记在心上。共和国的法治梦想,有了像蔡应犀一样千千万万法官的坚守与忠诚、经历与付出,让我们看到了希望!