江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    谢建华同志荣获个人一等功及全省优秀法官的先进事迹材料
    来源:     时间: 2014.11.05  

    谢建华同志现任江门中院刑一庭庭长。他从基层法院做起,曾担任过书记员、审判员、审判长、副庭长、庭长,在平凡的工作岗位上默默奉献着自己的青春和热血,一干就是19年。凭着过硬的政治素质和出色的业务能力,他获得了多个荣誉:2001年、2007年两次荣立个人三等功;2005年、2007年、2008年各被嘉奖一次;2008年、2009年两次被评为“江门市卷烟打假先进个人”;2009年被广东省高级人民法院荣记个人二等功;2010年考核优秀并被嘉奖,被江门中院评为全市法院信息工作先进个人、论文工作先进个人及优秀党员,被江门市评为 “江门市直机关十佳学习型标兵”;2011年被江门市人力资源和社会保障局记个人三等功 ;2012年被江门中院评为先进个人,在“三打两建”工作中表现突出被评为广东省“三打两建”先进个人;2013年被江门中院评为先进个人。其先后所负责的庭室也连续被评为江门中院先进集体,并多次荣立集体二等功、集体三等功。

    满腔热忱,十九年磨砺写华章

    谢建华同志始终坚持“三个至上”的笃定信念,恪尽职守,用共产党员的忠诚和法官的本色践行着“人民法官为人民”的要求,秉公执法,在三级法院先后办结了2000多件刑事案件,所办案件数量多,质量高,效果好,真正做到了公正与效率、法律效果与社会效果的有机统一。19年来,他始终坚持司法为民的职业情怀,情系民心,用法官的良知和智慧传承着社会公平和正义,办理了一大批严重影响当地社会治安的暴力犯罪、有组织犯罪,打掉近100个犯罪团伙,为维护江门五邑地区社会稳定作出了积极贡献。19年来,他始终坚持公正司法、服务大局的职业理念,用人民法官坚忍不拔、锐意进取的坚强意志展示着法官的奉献精神,审理了一大批在全省乃至全国有重大影响的贪污贿赂等职务犯罪案件和疑难的经济犯罪案件,促进了当地经济发展和推动了党的反腐倡廉建设深入开展。19年来,他始终坚守廉洁司法的职业道德,一身正气,刚正不阿,用法官清廉、为民的职业纪律体现着新时期刑事法官的形象,所办结案件没有一件错案,没有一件被投诉,没有一次违法违纪现象。特别是自2012年担任刑二庭负责人、2013年担任刑一庭庭长以来,他认真履行职责,管好队伍、严把案件质量关,使所在庭室连续多年结案率保持在98%以上,案件发改率保持在5%以下,自己也一马当先,承办了一批大案要案。其办案作风和纪律、办案质量和水平得到社会各界、上级法院和所在单位的充分肯定。

    侠骨柔情,司法为民记心中

    “法犹如水,清廉方能防腐;法官如山,抵御诱惑方能筑牢社会公平正义的大坝”。谢建华同志在工作中始终坚持谨慎做人,廉洁做官,认真做事。在办理案件过程中,凡是有人说情、吃请、利诱的,谢建华同志都坚决拒绝。“案件依法该怎么判就得怎么判,有人说情我不能违反法律轻判,没人说情我也不能违反法律重判”,这是谢建华同志坚守的原则。在涉及被害人的刑事案件中,谢建华同志还强调一定要充分利用审判职能保护被害人的合法权益,尤其是对附带民事案件竭尽全力进行调解,督促被告人及其家属进行赔偿,其中2013年度刑一庭所办案件中51%的附民案件调解后原告人撤回起诉,共为被害人取得赔偿款300多万元。在审理一宗诈骗案件过程中,被害人在省高院二审期间发现被告人有两套房产要求查封,本来可以告知被害人直接找二审法院就行了,但谢建华同志没有生硬办案,而是主动联系二审承办法官反映情况,争取二审法院尽快结案后及时移送执行局查封涉案财产,挽回了被害人的经济损失数百万元。

    惩恶扬善,打击犯罪不手软

    “审判权是人民赋予的,刑事法官手执生杀大权,打击的重点要始终直指严重影响人民群众安全感的涉黑涉恶等暴力犯罪”。工作以来,谢建华同志承办了一大批在全国、全省有重大影响的涉黑涉暴犯罪案件,所办案件受到了当地党委、政府和上级法院的充分肯定,体现了他具有过硬的政治素质、精湛的业务水平、踏实的工作作风和良好的职业道德。

    2008年,谢建华同志承办了公安部督办的区瑞狮等27人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案,该案被最高法院评为全国十大黑社会性质组织案件并作为判例刊载在《刑事审判参考》第742012年,谢建华同志带领刑二庭又办结了陈卫民等织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案,该案有29名被告人,涉及10多个罪名,案卷材料300多卷,是江门地区历年被告人数最多、案情较为复杂、法律适用难度较大的刑事案件。谢建华同志以对党和人民高度负责的态度,发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强作风,放弃了春节、五一假期及星期六、日的休息时间,带领合议庭认真梳理了案件事实,最后对29名被告人全部作出有罪判决,上诉后省高院已维持原判,依法惩处了严重暴力犯罪分子。

    保驾护航,服务大局站一线

    “刑事法官要善于通过办案把犯罪分子已经破坏的经济秩序尽最大努力恢复到最佳程度,为地方经济发展保驾护航”。加大对生产、销售假冒伪劣产品犯罪、走私犯罪等经济犯罪的打击力度,是维护地方经济秩序重要途径。谢建华同志在办理经济犯罪案件过程中,严格、准确认定涉案罪名,确保依法从重从快惩处经济犯罪分子,加大对涉案物品追缴、财产刑适用的力度,尽可能挽回国家的经济损失;同时还注意加强与烟草专卖局、海关、公安、检察等部门的沟通,提出一些具体的办案指导建议,保证案件的顺利审结。

    2011年至2012年,谢建华同志承办了有重大影响的美国籍被告人刘钦崇生产、销售伪劣产品、走私普通货物犯罪案件。刘钦崇等人从中国大陆购买假烟到美国贩卖、又从美国走私汽车到我国销售,犯罪数额特别巨大。在办案过程中,犯罪分子多次威胁要对办案人员进行报复,谢建华同志毫不畏惧,按法定程序依法审结此案。此外,谢建华同志还于2011年担任审判长参与审理海关总署督办的“8107”走私专案,对32名走私犯罪分子依法从重从快作出判决,为确保江门地区社会经济秩序作出了贡献,也彰显了党和政府、人民法院坚决打击制假、售假、走私等经济犯罪活动的信心和决心。

    科学管理,马不扬鞭自奋蹄

    如何充分发挥部门干警的能动作用,是部门负责人的一道考题。从自身树榜样,从榜样推教育,从教育促管理,从管理要效率,是谢建华同志的管理窍门。谢建华同志以身作则,率先垂范,对部门工作人员管理到位、教育到位,确保了队伍廉洁,工作优质高效;他对全庭案件严格把关,提高了庭室案件的总体质量。庭室干警在他的带领下,坚持敬业奉献,奋力拼搏,出色地完成各项审判工作任务。

    他善于统筹,部门管理及工作呈现多个亮点:一是创新裁判文书审批、校对机制,制定一、一审庭审笔录规范格式,规定法律文书要“四次校对”,使法律文书错漏的机率大大降低;二是规范庭务会管理和落实制度,对每次庭务会形成庭务会纪要在内网公布,狠抓部门执行力建设;三是着力抓好少年审判品牌建设工程,牵头检察、公安、司法共同制定了《未成年人犯罪前科档案封存实施办法》,在全省率先落实前科封存制度;创立《江门少年审判专刊》,推广和介绍江门市两级法院在少年审判工作中的做法和亮点,得到社会各界的普遍好评;此外还积极指导蓬江区法院开展“圆桌审判+心理干预”全省法院重大改革创新项目项目,推动该品牌项目建设。

    谢建华同志在长期的刑事审判工作中,始终坚持学习,勤于动笔,先后在《刑事审判参考》、《人民法院报》、《法庭》等国家级或省级报刊发表过多篇刑事审判方面的理论文章。他在党支部创立的《清正在德廉洁在志》支部微型党课,因教育效果较好被江门市直机关工委在全市推广并获二等奖。从本院的学习型先进个人到市直机关的学习型标兵,谢建华同志用过硬的素质再一次向社会树立法院干警的优秀形象。