江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    李土金同志获评全国法院司法警察先进个人事迹材料
    来源:     时间: 2015.07.06  

    李土金同志现任法警支队一名法警。他在1996年至2001年曾在武警江门市支队服役,五年的军旅生涯,锻造了他过硬的军事技能,养成了他处事果断、雷厉风行的作风。服役期间,多次协助人民法院执行死刑并多次立功受奖。200111月,作为具有执行死刑经验的武警战士,李土金同志被江门中院特招进入法院工作。2014年我院开始实行独立完成死刑注射工作后,李土金同志又不辱使命地扛起了这个重托,凭借着他的勇敢、细致、认真和努力,实现了死刑执行工作的顺利过渡。

    一、胆大心细,无惧无畏坚决执行命令

    参加工作以来,李土金同志对上级下达的执行死刑命令,总能毫无畏惧,认真履行职责使命。在我院实行枪决的阶段,李土金同志总能排除杂念,以精湛的枪法和娴熟的技巧迅速完成使命,果断、迅速、高效执行命令。2013年国家卫生部提出医院将不得协助人民法院执行死刑注射工作,我院执行死刑工作一时间陷入僵局,如再度启用枪决方式,不但与上级有关文件精神相悖,对其他参与执行人员视觉上也将造成一定冲击。经院领导协调,我院决定委托江门市中心医院对法警进行静脉穿刺培训,培训完成后,将由法警自行执行死刑。随后,李土金同志作为业务骨干被派到江门市中心医院进行专门的药物调配和静脉注射培训。平时摸惯了枪弹的粤西大汉,突然操起细小的针头扎血管,这一转变谈何容易,但李土金同志并没有畏惧,在掌握基本理论后,日夜操起针头朝自己的血管扎去,直至手上针眼密布。功夫不负有心人,七尺男儿粗中更有细,不到一个月,李土金已熟练掌握静脉穿刺技巧、方法。20143月,李土金勇担重责,担任主针手,在全体法警共同努力下,圆满完成江门地区第一例由法警队全程独立完成的死刑注射工作。江门法警支队和李土金的成功经验迅速受到省院法警总队的高度评价和重视,并作为全省死刑执行工作的先进典型,在全省范围内广泛推广。每一次执行,技艺高超的李土金同志都挺身而出担当执行死刑主针手,并在其他同志的协助下,在2014年顺利完成了多次死刑执行任务。十余年来,经李土金同志执行死刑任务数十次,从到看守所押解、验明正身、静脉穿刺、后事处理等,他都严谨细致,亲力亲为。面对死刑犯行刑前的威胁,他毫不畏惧,他觉得作为一名司法警察,再苦再累,再多威胁,无所畏惧。支队领导曾说:执行死刑有李土金在,我们就放心了。

    二、认真负责,全力做好值庭押解和安全保卫工作

    李土金同志对工作始终全心投入,除了日常押解、值庭、送达刑事法律文书以外,还负责指导基层法院保安人员对来访人进行安检,维持庭审旁听人员秩序。李土金同志深知值庭押解安全的重要性,无论是刑事押解还是值庭,李土金同志时刻以高度负责的责任心保持警惕,及时发现问题,把问题解决在萌芽之中。十余年来,累计押解1000人次以上,未出现被告人行凶、逃跑、自杀、窜供等任何疏漏。

    李土金同志有很强的大局意识,他总是提醒自己,上访、闹访的当事人对法院不满都会冲着机关大院和我们工作人员来,作为法院的武装力量法警,一方面要做好机关的安全保卫工作,另外一方面也要时刻留意来访人的情绪波动,避免过激事件的发生。每次法院发生群访、闹访事件时,李土金同志在总是带头冲在最前面,与信访工作人员一起进行耐心处理,还特别留意上访人的一举一动,确保信访科同志人身安全。在处理王记国故意伤害一案上访事件中,他配合信访科和业务部门耐心开导、稳定上访家属的情绪,有效的控制现场秩序。近两年来,李土金同志协助处置上访闹访事件十余起,均没有发生任何安全事故。

    三、机智果敢,妥善应付突发事件

    法院作为公平正义的最后保证,是大量矛盾积集汇聚的是非之地。当事人之间的固有矛盾、当事人对法官的误解都随时可能产生情节恶劣、后果严重的突发事件。李土金同志凭借敏锐的洞察力,成功的预防、制止了多起针对当事人亲属、法官的突发事件。例如,有一次在本院开的一个刑事附带民事诉讼的庭审上,前来旁听的被害人家属达到50多人,被告人的家属只有大姐、妻子及未满月的女儿。庭审期间,被害人家属情绪极其激动,多次冲上前来欲殴打被告人,均被执庭法警拦住。审判长多次制止仍无法控制局面。最后,殴打被告人不成的被害人家属气急败坏的疯狂叫嚣要一命偿一命,扬言要当场杀了被告人的女儿。事发突然,对方人数太多,在法庭内把被告家属团团围住。被告家属凭二人之力无法带着女婴离开庭审现场。其他法警忙于保护被告人,警力有限也无暇顾及其家属。支队领导通过视频监控及时发现这一状况,果断指示在庭外巡查的李土金前往处理。李土金见状果断的冲入旁听席,抱起女婴以迅雷不及掩耳之势冲出被害人家属的重围。被害人家属反应过来后拼命的追出去欲行凶,李土金一手抱着女婴一手开路,在后面赶到的法警及保安的协助下,李土金抱着女婴顺利的跑出审判楼进入办公区,阻断被害人家属的追堵,阻止了一场流血事件的发生。事后被告人妻子连称李土金同志为其女儿的救命恩人。

    四、一身正气,树立司法警察清正廉洁好形象

    随着改革开放的深入,西方的拜金主义、功利主义也渗进了我国,特别是改革开放最前沿的珠三角地区,物质追求和利益最大化观念冲击着每一位珠三角人。但是,李土金同志坚守公平与正义的原则,处处严格要求自己,多次拒绝别有用心的律师、当事人请吃、送礼。进入法院工作多年,托他说情找关系的人不少,对此总是想方设法予以婉拒,他以自己的实际行动维护法律的尊严和司法警察清正廉洁的好形象。

    李土金同志以其在司法警察工作中所展现的良好的职业道德素养、警察人格魅力和较高的业务水平,赢得了领导、同事、当事人的广泛赞誉,多次被本院及上级法院评为优秀法警、优秀共产党员、先进个人等。他用自己的实际行动实践了全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上展现出人民法警为人民的时代风采,树立了人民法警忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律、爱岗敬业的光辉形象。