江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>办案札记

    江门中院朱迎春法官荣获“广东省三八红旗手”称号
    来源:     时间: 2017.03.06  

    201736日,广东省妇女联合会对省三八红旗手、省三八红旗集体、省巾帼文明岗进行了表彰,江门市中级人民法院刑一庭副庭长朱迎春法官荣获 “广东省三八红旗手”称号。

    朱迎春法官自2000年到江门中院工作以来,“巾帼不让须眉”,十七年如一日,一直坚守在审判一线,特别是其负责的少年审判工作取得了突出的成绩。在少年审判工作中,其始终坚持“教育、感化、挽救”的方针和“寓教于审,惩教结合”的原则,积极探索适合未成年人身心特点的审理模式,建立了一套有效的审判、帮教、维权机制,创办《江门少年审判专刊》,利用电视台、日报等媒介,推广、深化少年法庭工作。在朱迎春同志的带领下,江门市两级法院少年审判工作得以良性开展,先后制定了《关于加强未成年人被告人法庭教育工作的若干意见》、《江门市未成年人犯罪前科档案封存实施办法》等一批具有开拓创新意义的制度,并指导基层法院建立了“圆桌审判+心理辅导师”审判模式,推动两级法院未成年人前科封存制度的具体落实。

    多年的辛勤付出,也使朱迎春法官获得全省少年审判先进个人、全国法院少年法庭工作先进个人等荣誉称号。面对成绩和荣誉,她总是说“我能做的不多,只是希望能给这些失足的孩子多送去一些温暖和帮助。”