江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>文化建设>>五邑法苑>>学术园地

    “十新”抓党建
    来源:     时间: 2011.11.27

    “十新”抓党建

     

    郑尚安

     

    我国人民法院的体制模式与其他国家机关相比具有独特性,上下级法院在业务上是监督指导关系,在领导班子上是协调关系,长期以来形成了法院系统党建工作以“块”为主、以“条”为辅的格局,法院系统的党建由地方来抓,因为在业务上,上下级法院是监督的关系,队伍建设也由属地管理,所以以前法院政治部门没有一个是抓党建的。因此,全国各地法院在党建工作上都面临着力不从心的困境。近年来,少数干警尤其是个别青年干警受西方法治理念的负面影响,出现了党的领导意识谈漠、排斥人民和权力机关监督的倾向。对此,王胜俊院长指出:各级法院党组书记、院长要切实履行抓党建第一责任人的职责。扎实推进法院党建工作新格局,已经是刻不容缓。根据最高法院的“三定方案”,中央组织部对最高院成立政治部的批复,政治部的职能定位里就有对下级法院队伍建设的指导、党的建设的指导等明文规定。因此,法院系统党的建设以地方领导为主、系统指导为辅是正确的,但是为辅不代表不抓,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。建立法院系统党建工作新格局,是党建工作分类指导的一项新课题、新要求、新期待,必须准确定位、理顺关系、务求实效。

    一是法院党建工作新定位。王胜俊院长指出,法院系统党建工作是确保法院工作的政治方向和司法公正的关键,也是确保法院践行司法为民的宗旨,保证党的绝对领导,确保法院中心任务得以实现的重要环节。共产党员是法院队伍的主体,全国法院干警总数达32.8万人,其中党员占76.98%,全国共有法官19.02万,其中党员84.48%,江门中院在编公务员150多人,其中党员89.68%,法官100多人,其中党员94.17%。抓法院队伍建设必须把党的建设放在突出位置,牢固树立抓好党建“主业”理念,抓好了党员队伍建设,法院队伍的主体就有了可靠的保证。

    二是法院党建工作新思路。从全国法院系统来讲,坚持“条块结合、上下联动、整体推进”。从法院内部来讲,坚持“一个中心两条线”新架构,即以党组领导为中心,机关党委抓机关党建,政工部门指导下级法院党建。法院系统对党建工作自上而下的指导,地方党委对党建工作统筹全局的领导,各有优势,优势互补,形成整体推进的法院党建工作新格局,不断提升法院党建工作的能力和水平。

    三是法院党建工作新内容。今年513日,最高人民法院在古田召开了全国法院党的建设理论研讨暨经验交流会,明确了法院党建工作的“四个方面”基本内容,即思想建设是根本、组织建设为基础、作风建设是关键、廉政建设为保证。

    四是法院党建工作新要求。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定“机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的百分之一至百分之二”;《中共江门市委办公室关于印发〈关于加强和改进机关党的建设的实施意见〉的通知》(江委办〔201028)的规定“机关党委配备专职副书记1名,为内设机构正职”;江门市直机关工委《关于市直单位机关党委专职副书记配备的意见》(江直工委〔201017号)的规定“机关党委专职副书记按正科级领导职务配备,一般在本单位正科长中转任,或从本单位主任科员或副科级干部中选拔”。这些规定和要求对建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍提供了坚强保障。

    五是法院党建工作新平台。中共广东省委组织部、广东省高级人民法院《关于加强和改进全省法院系统党建工作的意见》关于“在高级法院和中级法院设立党校,按照分级负责的原则,加强对法院系统的党员和党务干部的教育培训”。这对各级法院教育培训党员和党务干部提供了新平台。

    六是法院党建工作新责任。最高人民法院政治部是最高人民法院党组指导全国法院系统党建工作的职能部门。高、中级人民法院政治部是本级法院党组指导本地区法院党建工作的职能部门。中级以上人民法院政工部门明确具体机构,配备专门力量,负责履行指导党建工作的具体职责。各级法院党组书记、院长兼任党建工作指导小组组长,履行党建第一责任人的神圣使命,政工部门领导担负起第一执行人的光荣重任。

    七是法院党建工作新实效。法院的第一要务是审判执行,党建工作必须紧紧围绕促进审判执行工作、提升审判执行质量、提升司法公信力来开展,始终坚持用审判工作质量效率的新提升和队伍能力素质的新提升法院党建的实效。

    八是法院党建工作新覆盖。到今年年底,必须实现基层组织四个全覆盖,即基层人民法院100%设立机关党委或党总支;人民法庭100%设置党组织或至少有1名以上党员;人民法庭党员组织关系100%隶属基层人民法院机关党委或党总支;基层党组织100%实现“3名党员成立党支部、2名党员成立党小组。

    九是法院党建工作新机制。坚持以地方党委领导为主,加强上级法院对下级法院系统党建工作的领导和指导,不断完善党建双重管体制。上级法院将对下级法院党建工作进行检查和考核,统一建立党建工作台帐,明确工作计划和指导任务,制定科学的检查考核标准,建立健全党建工作长效检查考核制度,落实党建工作责任制。下级法院每年年终必须就党建工作向上级法院述职,上级法院每年对下级法院的党建工作进行考核,纳入年终综合考核指标体系,并专项通报考核结果。对考核不合格或者存在较大问题的法院,上级法院院长应当对该法院领导班子成员进行诫勉谈话。

    十是法院党建工作新保障。各级法院在安排经费预算时,按照《中共广东省委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》的规定在行政经费中按照1-3%的比例安排党建工作经费,并积极争取专项经费。探索党组织活动经费与党建工作、审判执行工作成效挂钩的经费激励机制,尝试党支部年度活动经费额度制度。

    (作者单位:市中院政治处)