江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>为您服务>>法院公告>>重要信息

    人大代表江门行 见证江门法院“民告官”改革之路
    来源:     时间: 2016.11.27

    112425日,省法院邀请25名全国、省人大代表到我市法院实地视察了江门法院的各项工作。代表一行视察立案大厅、廉政法治教育基地、科技法庭及12368诉讼服务中心,并旁听庭审,了解江门法院在推进行政诉讼集中管辖改革、依法保护行政相对人的诉讼利益等方面取得的成效。

    在交流会上,人大代表积极建言献策,为推动行政审判、促进法院更好地发挥职能提供了宝贵意见。

     

    全国人大代表、宝钢集团广东韶关钢铁有限公司原党委书记余子权表示,亲临审判现场、身处审判第一线,让我们真切感受到法院系统肩负的责任,那种追求公众利益、追求公平正义的浩然正气着实让人震撼。

     

    省人大代表、广东君厚律师事务所主任刘涛称,人民法院对提升政府依法行政水平具有不可替代的作用,法治社会能不能建成最关键的就是法治政府能不能建成。建设法治社会,除政府本身要依法行政外,还倚赖司法系统对行政行为的“司法确认”和“司法纠正”。

     

    省人大代表、广东省人民政府参事俞雪花提出了亮点建议,一是现在很多企业处于关停的困难时期,官司较多,法院审理时应充分发挥自身的调节作用,避免一关了事,这样才能促进资本流入实体,社会经济才能驶入发展的快车道。二是行政诉讼中,告部门容易,告政府难的问题依然严峻,要解决这一问题,需加大力度推动一把手出庭,这是对依法行政最直接的倒逼机制。可以借助党项开课等方式加大对官员的教育培训,推动一把手应诉。

     

    代表一行还前往民营企业江门市地尔汉宇电器股份有限公司视察,了解法院支持和规范依法行政、营造法治化、国际化营商环境的成效。