江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>案件快报

    恩平法院审理一宗盗窃案件 被告人阿林被判处有期徒刑8个月,并处罚金500元
    来源:     时间: 2016.11.29

    16岁少年伙同他人潜入电讯店盗窃手机14部、手机卡85张,近日,该少年因犯盗窃罪被恩平市人民法院判处有期徒刑8个月,并处罚金500元。

    16岁的阿林一直跟随父母生活,因其学习成绩不太好,初中便辍学了,处于无业状态的他开始在社会上瞎混,认识了一些不良人员。

    20157月某日凌晨,阿林伙同郑某(另案处理)撬门进入恩平某镇的电讯店,盗窃三星、华为、苹果等多个品牌的手机共计14台和面值50元的手机卡85张。得手后,阿林分得手机6台、手机卡17张。经鉴定,被盗窃手机价值共计人民币4210元,被盗手机卡价值共计人民币4250元。案发后,公安机关从阿林处扣押手机卡2张,从郑某处缴获手机卡2张,均已发还被害人。

    根据法庭的社会调查,阿林以前并没有违法行为,其父亲表示愿意加强对阿林的教育监管,所在村委会亦希望对阿林从轻处罚,让其接受教育,有利于其重新走上人生正轨。

    法院审理后认为,阿林无视国家法律,以非法占有为目的,结伙盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于其犯罪时未满十八周岁,犯罪后能投案自首,应当对其从轻处罚。法庭当庭对阿林进行了法制教育,希望他吸取本次教训,以后遵纪守法,通过自己的努力劳动依法获取收入,遂作出上述判决。