江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    伪造协议套取青苗补偿 广东恩平 3 名村干部被判刑
    来源:     时间: 2017.02.10

    伪造协议套取青苗补偿 广东恩平 3 名村干部被判刑

    稿件来源:新快报 发表时间:2017-2-8

    本报记者:李红云 通讯员:张进才

     

    输变电工程施工造福老百姓,身为当地村干部的他们却内外勾结伪造协议骗取、侵吞青苗补偿款,中饱私囊。近日,广东恩平市人民法院依法审结此案,3 名村干部因犯贪污罪被判刑。

       2012 7 月至 2013 11 月,某输变电工程恩平段建设施工期间,原任恩平市横陂镇某村委会党支部书记兼主任的孔某与副主任、治保主任、出纳张某文、村委文书、民兵营长张某彬,利用协助协调青苗赔偿工作之便,伙同当地供电部门负责属地青赔协调工作的某、工程建设单位的青赔专责曾某、黄某(三人均已判刑),采取伪造青苗补偿协议和扩大青赔金额的手段多次骗取、侵吞青苗补偿款。其中孔某伙同他人共同侵吞 126290 元,个人分得 60200 元;张某文伙同他人共同侵吞 114090 元,个人分得 46740 元;张某彬伙同他人共同侵吞 117680 元,个人分得 38150 元。2014 3 月,孔某、张某文、张某彬向公安机关投案自首,主动交代了犯罪事实,并退清了其本人分得的全部赃款。

       法院经审理认为,孔某、张某文、张某彬无视国家法律,伙同国家工作人员以扩大或虚构青苗补偿的手段,共同侵吞公共财物,数额较大,其行为均已构成贪污罪。鉴于三人均有自首情节,并退清全部赃款,确有悔罪表现,均可从轻处罚。因三人均是多次实施犯罪行为,且在犯罪中主动要求虚构或扩大青苗补偿款,社会影响较大,故不适用缓刑。最终,孔某被依法判处有期徒刑 11 个月,张某文、张某彬均被依法判处有期徒刑 10 个月,且三人均被并处罚金人民币 10 万元。