江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    夫妻“搭档”多次贩毒 双双落网被判刑
    来源:     时间: 2017.02.14

    夫妻“搭档”多次贩毒 双双落网被判刑

    稿件来源:南方法治报 发表时间:2017-2-13

    本报记者:汪棹桴 通讯员:张进才

     

    生活中常见“夫妻档”组合做生意。夫妻搭档工作,为小家庭美好生活一起打拼,本应是一件幸福之事。然而,江门恩平的一对夫妻阿南和南嫂(均为化名)却搭档贩卖毒品,最终落得两人都锒铛入狱的下场。近日,该二人因犯贩卖毒品罪,被恩平市人民法院分别判处四年半和两年半的有期徒刑,并处相应罚金。

    为逃避罪责,夫妻供述不一

    阿南夫妻俩均是无业人员。20163月开始,阿南向一名叫“梓凌”(化名)的男子购进毒品“K粉”和“摇头丸”,在自己家中伺机贩卖,并授意南嫂在家中一起帮忙贩卖毒品。就这样,夫妻二人做起了贩毒的勾当,吸毒人员既可以赊账,也可以讨价还价,两个月内连续贩毒共计10次。

    201646下午,恩平警方根据前期侦查的线索,在位于恩平市沙湖镇某村的阿南家中和沙湖镇某小学附近分别将阿南和南嫂一举抓获,当场从他们家中缴获“K粉”14和“摇头丸”5.4,从南嫂身上缴获“K粉”1.2,并缴获称重、分包毒品的包装袋、毒资等物品。

    经调查,阿南有吸毒史,夫妻二人现有3个未成年子女需要抚养。

    阿南落网后供述称,公安机关扣押的毒品均是其购买回来吸食的,购买后将毒品拆包是为方便自己有时外出吸食;他只贩卖过一次毒品,具体的贩卖过程已经忘记;坚称自己没有多次贩卖毒品,也没有授意南嫂贩卖毒品,对南嫂贩卖毒品的行为不知情。

    南嫂则对指控的犯罪事实和罪名无异议。她供述称,阿南购进毒品后主要由他自己贩卖,而她本人则伙同阿南于20163月开始在家中贩卖;若阿南不在家时有吸毒人员到来,则由她贩卖给吸毒人员。平时的生活开支是从贩卖的毒资中拿的,其它毒资则交由阿南处理;公安机关扣押其身上的毒品是用于贩卖从而赚取生活费的,在其身上搜获的现金是供生活使用的。

    丈夫授意,妻子从犯

    认定夫妻二人多次贩毒事实的证据,除了大量书证、视听资料、扣押物品以外,更有多名吸毒人员的证人证言。据他们证实,所吸食的毒品都是到阿南住所购买的,有些是阿南自己贩卖;有时阿南不在家,是南嫂通过电话请示阿南后贩卖毒品的。夫妻二人行事非常谨慎,一般通过阿南家大门口一扇窗户秘密贩卖,且对购买毒品者戒备心强,一般只卖给熟客。吸毒人员一般是通过窗口把钱塞进去,而南嫂再通过窗口将毒品递出来交给吸毒人员。

    法院经审理认为,阿南夫妻二人共同向多人多次贩卖毒品,情节严重,其行为均已构成贩卖毒品罪。阿南授意南嫂贩卖毒品,在共同犯罪中起主要作用,是主犯,应按全部犯罪处罚;南嫂在共同犯罪中起次要作用,是从犯,且能如实供述,可减轻处罚,综合考虑其家庭情况,可适用缓刑。最终,阿南被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金5000元;南嫂被依法判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金3000元。