江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    3 个月偷牛 16 头,恩平疯狂偷牛贼被判刑
    来源:     时间: 2017.02.23

    3 个月偷牛 16 头,恩平疯狂偷牛贼被判刑

    稿件来源:新快报 发表时间:2017-2-17

    本报记者:李红云 通讯员:张进才

     

    耕牛不但是农民朋友的务农重要工具,更是一笔不小的家庭财产。农闲时节,耕牛往往被拴在田里放养,无人看管这也给不法分子以可乘之机。恩平就有这么一个疯狂偷牛贼, 3 个月内伙同他人盗窃耕牛多达 16 头。近日,这个 " 疯狂偷牛贼 " 被恩平市人民法院判处有期徒刑 3 7 个月,并处罚金 4000 元,退赔被害人损失。

    来自广西的黄某林,无固定职业,整天游手好闲,见牛肉价格上涨,看到有利可图,便打起了田间耕牛的主意。他伙同另一黄姓男子(另案处理)驾驶一辆厢式货车开启了疯狂偷牛的模式。

    2015 7 月至 9 月,黄某林二人驾车先后窜到恩平良西镇沙湖镇、恩城街道的农村,盗窃黄牛、水牛共 10 头。得手后,全部将牛运载到广西南宁销赃,得款二人平分。

    同年 10 15 日凌晨,黄某林二人再次驾车窜至恩平君堂镇某村村边,将被害人岑某的 6 头水牛盗走,在把牛赶离现场装运上车时被群众发现,二人弃车逃跑,被盗窃的 6 头水牛被追回。

    综上,黄某林二人盗窃他人耕牛 4 16 头,经鉴定价值共计 69550 元。

    法院审理认为,黄某林伙同他人盗窃公私财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。鉴于其犯罪后能如实供述,可对其酌情从轻处罚,盗窃他人的财物应予退赔。遂作出上述判决。