江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    有货美价廉的冷冻羊肚?商户被骗至江门损失34万元
    来源:     时间: 2017.09.06

    有货美价廉的冷冻羊肚?商户被骗至江门损失34万元

    稿件来源:金羊网 发表时间:2017-8-22

    记者:彭纪宁 林曦 通讯员:谭耀广 罗君媛

     

    一场骗局,两个骗子,诈骗金额达34万元。近日,江门市蓬江法院开庭审理了一宗诈骗案,吴金红和邹洋分别被依法判处有期徒刑四年和有期徒刑三年,并处罚金。

    不请自来的“商机”

    陈鹏和叔叔陈利一直从事冷冻食品买卖的生意,2015年2月9日15时,陈鹏收到一条来自 “小吴”的微信,小吴称自己手上有一批冷冻羊肚,质量上好,每吨3.7万元。陈鹏得悉后,立刻告知陈利,陈利想想了觉得价格较高,希望价格方面能再商量一下,于是陈鹏就把小吴的电话号码告知了陈利。陈利与小吴商量后,决定以每吨3.4万元的价格购买这批羊肚。之后,陈利再以每吨3.65万元的价格联系了另一个买家李希伟,李希伟提出要先验货。小吴表示,陈利可自行到江门蓬江区某冷冻市场营业部去看,他会安排人在在那里接应。

    陈利和李希伟连忙驱车赶往江门,当日19时,陈利和李希伟到达江门蓬江区某冷冻市场营业部前,果然有一名拿着出货单的工作人员在门口等候。陈利和李希伟看完货后,提出要10吨冻羊肚,工作人员提出要先付款后提货,于是李希伟先把36.5万元转到陈利的账户上,陈利再遣人向小吴指定的账户汇款34万元。

    直到23时,一个自称是货主的人走过来,询问情况后,告诉陈利和李希伟他并没有收到货款。陈利连忙打电话给小吴确认,发现小吴的电话已经关机,让陈鹏微信联系,也被拉黑了。这时陈利确信自己被骗,连忙到派出所报警。

    分工合作设连环局

    小吴名叫吴金红今年28岁,广东海丰人。2015年2月,吴金红了解到张显在江门市蓬江区某冷冻市场的仓库里存放着一批冷冻羊肚。2月6日中午,吴金红先是让旧同学邹洋冒充买家主动联系张显,说准备在这两天过去看货,还特意说明他已经安排了带看货的工作人员,嘱咐张显不需要从旁协助,不要和看货的人有接触更不要说价钱,提货时必须收到他的货款才出货。张显虽然觉得要求很奇怪,但是对自己并没有损失,也就答应了。

    接着,吴金红联系了一个在银行工作的朋友何忠宇,说自己的银行卡出现问题了,现在他恰巧有一笔34万的货款将要汇入,希望何忠宇能把账户借他转账,于是何忠宇便把自己女朋友的账户号码给了吴金红。2月9日吴金红通过微信联系了买家陈鹏,当陈鹏和陈利的34万货款一到账,吴金红马上把手机关机,把陈鹏拉黑。第二天,吴金红让何忠宇取出24万元现金,分别给予了何忠宇1万元辛苦费和邹洋10万元劳务费,自己留13万元,账户上剩下的10万元让何忠宇转到指定的账户上。

    构成诈骗罪被判刑

    吴金红和邹洋拿到钱后,立即潜逃,2015年8月11日,吴金红在长沙某车站被湖南铁路公安处人员抓获。2016年11月30日,邹洋依法被江门市公安局蓬江分局依法逮捕。

    18日,蓬江法院开庭审理了此案,经法院审理认为,吴金红和邹洋结伙共同诈骗他人人民币共计34万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于吴金红已退所得赃款并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚;邹洋在共同犯罪中起辅助的作用,是从犯,对于从犯,应当从轻处罚。遂判,吴金红犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金。邹洋犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金。