江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    人身安全保护令,你知道怎么用吗?
    来源:     时间: 2017.09.06

     

    人身安全保护令,你知道怎么用吗?

    稿件来源:南方法治报 发表时间:2017-8-18

    记者:汪棹桴 通讯员:阮锦平

     

    《中华人民共和国反家庭暴力法》实施一年多以来,江门蓬江法院及时发出人身安全保护令7份,有效遏制家庭暴力的发生,保护的对象均为女性,维护了受到家庭暴力伤害的妇女的人身安全。

    案例1

    提出申请保障母女人身安全

    申请人身安全保护令的黄女士表示,其与被申请人之间的离婚诉讼正在二审审理阶段,被申请人为达到霸占房屋的目的,多次在家对其进行殴打,并以砸烂家具、电器、门窗,用刀割烂沙发,点火烧床单等极端行为迫使其与女儿搬离家中。目前,申请人黄女士与女儿在外租赁房屋,被申请人未知申请人的居所地,但不断以短信、微信的形式对其进行骚扰、恐吓。为保障其与女儿的人身安全,黄女士无奈之下向法院提出人身安全保护令申请,并提交了微信、短信聊天记录、被申请人在家砸烂家具、电器情况的照片等证据。

    法院经审查认为,申请人的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》及《中华人民共和国民事诉讼法》关于人身安全保护令的相关法律规定,遂作出人身安全保护裁定,禁止被申请人对申请人实施殴打、威胁等家庭暴力行为。该裁定自送达之日起6个月内有效。

    案例2

    提出申请禁止丈夫实施家暴

    申请人张女士表示,其与被申请人结婚后,被申请人经常对其进行殴打和谩骂。被申请人在向法院起诉离婚后也多次对申请人进行殴打和谩骂,更有甚者,被申请人在涉嫌重婚罪的取保候审期间也对申请人进行殴打,导致申请人住院治疗10多天。为此,2017年5月8日,张女士向法院提出人身安全保护令申请,并提交报警回执、病历、出院记录、疾病证明书、拘留通知书、行政处罚决定书等证据。

    法院经审查认为,申请人的申请符合发出人身安全保护裁定的条件,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十七条、第二十九条之规定,裁定禁止被申请人对申请人实施殴打、威胁等家庭暴力行为。

    案例3

    提出申请禁止妻子霸占房屋

    廖先生表示,广州市天河区某房屋登记在自己和再婚妻子的名下,但是自己与前妻的女儿从2004年至2013年期间一直居住在此,并承担了该房产的全部供楼款和管理费。2015年5月13日,自己与再婚妻子提起离婚诉讼,法院判决不准离婚后,再婚妻子从江门搬到了上述房屋居住。

    廖先生认为,上述房产是自己和女儿共同出资购买的,自己也曾许诺房子归女儿所有,而再婚妻子既不出资又长期离家分居,不履行家庭责任,没有资格也没有理由将女儿赶出家门,到广州强占该住所。为此廖先生于2016年5月25日向法院提出人身安全保护令申请,要求再婚妻子从上述房屋搬出,禁止再婚妻子骚扰、接触女儿。法院经审查认为,申请人的申请不符合发出人身安全保护令的条件,驳回了申请人的申请。

    法官提醒

    人身安全保护令应避免“错用”

    根据法律规定,申请人身安全保护令应当符合以下条件:有明确的被申请人,有具体的请求,有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。蓬江法院通过对受理保护申请的审查发现,申请人在遭遇家庭暴力时,大部分能第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映和求助,并保留派出所接警单、医院就诊记录、诊断证明等证据。但也有少部分申请人在提出人身安全保护令申请时,没有提供任何证据证实家庭暴力存在的事实,导致申请被驳回。

    还有个别申请人对人身安全保护令相关法律规定的理解存在误区,导致存在“错用”,如案例3中,廖先生将本应通过诉讼程序解决的纠纷“嫁接”到人身安全保护令上,因此法院驳回了他的申请。