江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    诉前联调给力!1-8月蓬江法院受理医疗纠纷案大减
    来源:     时间: 2017.09.06
    诉前联调给力!1-8月蓬江法院受理医疗纠纷案大减
    稿件来源:江门日报   发表时间:2017-9-03
    记者:朱仑  通讯员:阮锦平 李华

     

     “医患纠纷”这道难题得到有效破解,9月2日,记者从蓬江法院获悉,诉前联调机制启动3年多来,该院共联调59件,涉案金额超过2500万元,成功调解22件。通过专业法官和医学专业人士的合力调解,一批医患矛盾妥善化解在初始阶段,进入诉讼阶段的案件大幅减少,每年降幅超35%,今年前8个月,蓬江法院仅立案受理医疗纠纷案2件。

      据了解,为推进医患纠纷化解,构建高效便捷的多元化解决机制,2014年3月18日,蓬江法院与江门市卫生和计划生育局联合建立了医疗纠纷诉前联调中心。

      在处理医疗纠纷诉前联调工作中,蓬江法院的郭俊平法官总结出该类纠纷具有如下特点:纠纷主体确定;争议双方矛盾尖锐,患方情绪激动;社会关注度高,影响大;标的较大;专业性强;纠纷处理耗时长。对此,医疗纠纷诉前联调中心引导患者合理维权,理性解决纠纷,多方合力化解纷争。同时,督促医院整改,消除医患矛盾根源。司法是处理医疗纠纷的重要途径,但不是根本之策,医院提升管理和诊疗规范,才是防止和解决医疗纠纷的关键。法院总结办案过程中发现的问题,充分发挥司法引导的作用,向市卫计局发送司法建议书,对医院病历档案管理、诊疗规范等方面提出建议。

      对于诉前联调中心今后的工作,郭法官说,诉前联调中心将进一步探索从多元化解纠纷机制、医疗风险第三方转移等多渠道,以进一步破解医患矛盾,实现和谐就医环境。

      ★案例

      手术后患者死亡 

      联调中心化解矛盾

      张某(化名)于2016年7月12日因突发腹痛到江门某医院就诊,拟“肠胃炎”处理,后因腹痛难忍,于13日再次到该医院住院治疗,经检查后于14日进行手术,病情无好转,于15日宣告死亡。之后,患者家属与医院就该诊疗行为发生争议并上报到市卫计局,经市卫生监督所委托,市医学会于今年1月19日作出《医疗事故技术鉴定书》,鉴定结论为该医疗行为构成一级甲等医疗事故,医院应负次要责任。

      上述鉴定结果作出后,市卫计局引导死者家属到医疗纠纷诉前联调中心进行调解,工作人员在接待院方和死者家属过程中,了解到医学会对医院的诊疗行为已经作出明确的定性,故向双方耐心解释《侵权责任法》《医疗事故处理条例》及相关法律、法规对医疗过错认定及赔偿标准等规定,详细介绍了医疗过错鉴定、医疗损害鉴定等司法鉴定程序、资料、时长等问题,引导双方协商解决该纠纷。在听取工作人员对法律规定和司法鉴定程序的解释后,双方经过反复协商,最终达成一致的调解意见并签署了协议书。最终,法院经审查,裁定确认该协议书的效力。