江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    江海区人民法院与人保财险江门市分公司签订合作协议联手打击“老赖”
    来源:     时间: 2017.12.29

    江海区人民法院与人保财险江门市分公司签订合作协议

    联手打击老赖

    稿件来源:江门日报 发表时间:2017-12-27

    本报记者:陈倩婷

     

    为了全面推进法治江门建设,提高案件保全率、执结率和到位率,攻关“执行难”,完善司法救助制度,12月25日,江海区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司签订法律保险合作协议,正式建立“诉讼保全+执行悬赏+司法救助”的创新机制。

     

    据了解,执行难、难执行是困扰法院工作的一大瓶颈,被执行人难找、可执行财产难查,这也是导致法院一些判决“落空”。在执行悬赏措施的实际过程中,部分申请执行人由于经济困难,无力承担相关悬赏费用,或者由于悬赏金额较低,在社会上影响有限,不能发挥出悬赏的效果。为解决申请执行人后顾之忧,“执行无忧、悬赏保险”的推行,不仅降低了申请执行人负担,而且丰富悬赏公告的推送手段,提高悬赏执行的透明度和流程标准化,以保险服务衔接司法实务,促进主动履行和执行和解,成为化解执行难,打击“老赖”的有效手段。

     

    人保财险江门市分公司有关负责人表示,人保财险适时而动,率先推出行业领先的新产品,保障范围可以覆盖财产保全、行为保全、证据保全和先予执行等多个领域,特别是近期推出的“执行无忧、悬赏保险”,更是专门为胜诉但得不到赔偿的当事人而设计的,逼迫狡猾或跑路的“老赖”主动投案履行还债义务。