江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    法院发出执行悬赏 老赖亲属主动还款
    来源:     时间: 2018.01.09

    法院发出执行悬赏 老赖亲属主动还款

    稿件来源:南方都市报 发表时间:2018-1-9

    记者:罗忠明 通讯员:钟绮敏 何奎

     

    昨日下午,南都记者从蓬江法院获悉,针对一宗民间借贷纠纷的执行案发出执行悬赏公告,对赖债不还的被执行人发挥了很大的震慑力,也让其亲属感到了来自社会的巨大压力,主动上门还清借款29300元,一宗原本很难执行到位的棘手案件顺利得以执结。

    南都记者了解到,该宗案件的被执行人张某原本经营餐饮农庄生意,在经营过程中为了周转资金,向申请执行人林某签订借据,借款2万元用于工人工资发放,借款期限一个月,月利率2%。不料,张某的农庄因经营不善而倒闭,人也失去了踪影,林某的借款也完全没了着落。无奈之下,林某到法院起诉张某,而在庭审过程中张某也没有出现,于是判决后林某向法院申请强制执行。

    通过多方打探,林某了解到张某在新会区有一套房,但该房已经被新会法院查封并准备评估拍卖处理,即使拍卖该房屋的款项也很难分配到林某。在执行法官的建议下,林某向蓬江法院提供了张某经常出现的地址,申请蓬江法院发出执行悬赏公告,凡提供线索有效,使债权全部或者部分实现,或者通过线索找到被执行人张某下落并使其到案履行债务的,法院根据林某的承诺,按照实际执行到位款的10%支付赏金给举报人。

    为了使悬赏公告真正收到实效,承办该案件的陈法官派出助理,对当事人林某提供的四个地址逐一进行走访,穷尽一切方法寻找张某。首先,两位法官助理国庆长假回来一上班,马上去到张某所在的村委会公告栏张贴公告。接着又到张某此前餐饮农庄的所在地实地走访,发现人去楼空,一片狼藉,两位法官助理于是在农庄显眼地方均张贴悬赏公告。过了将近一个月没有动静,12月初蓬江法院法官助理再次出动,到当事人提供的张某可能出现的地方———新会区某城中村,张贴悬赏公告。

    很快,悬赏公告收到效果。12月中旬,被执行人张某的亲属在公告栏上发现了该悬赏公告,得知身边的左邻右里都在谈论该事,作为亲属的邹某为此事感到羞耻,打算先代张某偿还。近日,邹某带着张某所欠本金和利息扣减10%赏金之后共计29300元的现金,主动找上法院,了结案件。

    南都记者了解到,执行悬赏公告,是指人民法院或者债权人为了实现已生效法律文书确定的债权,公开发布悬赏信息征集知情人提供被执行人财产线索,并在取得执行效果后向财产线索提供人支付奖励或者酬金的行为。今年5月1日,最高人民法院正式施行《关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,当事人可以申请法院发布悬赏公告查找老赖财产。自蓬江法院开展“基本解决执行难”活动以来,注重拘留、搜查、悬赏公告、限制高消费等联合惩戒措施的运用,不断加大打击“老赖”的力度。