江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    把庭审地点放到纠纷发生地去
    来源:     时间: 2018.01.10

    把庭审地点放到纠纷发生地去

    恩平市人民法院开展巡回审判服务于民

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-1-9

    记者:胡伟杰 通讯员:牟玉春 何奎

     

     

    陈婷婷在巡回审理后到纠纷地勘查。 恩平市法院供图

     

    为方便人民群众诉讼,近年来,恩平市人民法院探索开展巡回审判,送司法服务上门。法官深入农村及交通不便、人员稀少等偏远地区,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案。

     

    据统计,2017年,恩平市人民法院开展巡回审判12次审理案件26件,共举行各类法律咨询、讲座36场,巡回教育服务群众2100多人次,取得了较好的法律效果和社会效果。

     

    关键证据灭失 庭审现场勘查

     

    2017年12月25日一大早,恩平市法院民一庭法官陈婷婷开始整理并清点当天开庭的案卷材料,当天,她要主持一场特别的开庭,审判地点也提前定好了——大田镇朗底的一处农业庄园。

     

    当天,冬日的清晨寒气笼罩,好在逐渐升起的太阳已将它渐渐消融,天气如原告吴立希的心情一样,暖暖的。就在一周前,陈婷婷联系了吴立希,决定以巡回审判的方式,到纠纷发生地现场开庭。对吴立希来说,他已在这场纠纷上耗时20多年。到纠纷发生地现场审理,让他看到了解决纠纷的希望。

     

    1996年,吴立希是恩平市住宅建筑工程公司第六队负责人,当年,他以公司的名义承建恩平市科力农业园一度假项目的建设工程,双方约定由恩平市住宅建筑工程公司第六队带资建设。工程建设合同生效后,吴立希带领团队按质按量完成了合同中的28项工程,并于1998年初交付给恩平市科力农业园,期间,恩平市科力农业园支付了部分工程款。但1998年6月25日的一场意外山洪,导致恩平市科力农业园签名确认的合同等材料和已经建好的大部分建筑物灭失,项目也因此停工生产至今,双方协商多年未果。2017年11月初,吴立希最终决定到法院起诉,请求判决被告恩平市科力农业园支付项目工程款。

     

    “我们查阅了原告递交的诉讼材料,根据现有的证据来看,无法一一印证,今天,原告和被告双方都在场,等会儿,我们将对工地现存的建设工程一一确认,这也是我们今天开展巡回审判的一个初衷。”陈婷婷说。

     

    司法服务送上门 解决土地承包纠纷

     

    2017年9月1日,恩平市沙湖镇南塘村车元经济合作社起诉吴松基等8名村民系列案开庭审理。当天,恩平市法院采取巡回审判的方式,把法庭搬到村里,除8名被告村民全部到庭外,还有数十名村民旁听。

     

    “该系列案涉案村民种地多年,于1985年与原告签订《长期承包合同书》,现在原告要收回,必然会引起争议。”参与该系列案审理的主审法官吴丽冰在谈到案件审理思路时说。土地承包纠纷案件审理,关系群众切身利益,具有普法意义,采取巡回审判的方式更有利于问题的解决,还能向其他村民普法。

     

    恩平市法院副院长何华明在办理案件时发现,被告吴松基已83岁,“我们想到他出行肯定有不便的地方,其他几名被告也年纪偏大,那我们就上门服务。”

     

    案件如期审理,在互相发问阶段,被告显得很激动,气氛变得紧张。对此,吴丽冰及时化解:“土地是农民安身立命的根本,针对土地承包权,我们党和政府都有严格的规定,法庭一定会公平、公正处理,要相信法院。”这一番话安定了被告人,也暖了旁听村民的心。

     

    上个月9日,该系列案判决书送达到南塘村,对村民特别关心的土地承包权,恩平市法院根据《中华人民共和国农村土地承包法》有关规定作出了判决。

     

    声音

     

    将案件判暖是一种境界

     

    恩平市法院院长黄潮新:

     

    “深化依法治国实践,这是党的十九大报告对‘依法治国’的新鲜表述。正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。巡回审判是法官用温情的法语、温暖的智慧向社会传递公平正义的一种方式。把案件判对,是法官应有之义、应尽之责,将案件判暖,才是更高的境界。”