江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    恩平市法律援助处驻法院工作站揭牌运行
    来源:     时间: 2018.01.10

    恩平市法律援助处驻法院工作站揭牌运行

    为当事人提供专业法律咨询和指导

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-1-2

    记者:胡伟杰 通讯员:牟玉春

     

    上月28日上午,恩平市法律援助处驻法院工作站正式投入使用。该工作站位于恩平市人民法院,其投入使用是恩平市人民法院引入第三方服务,为当事人提供专业性法律咨询和指导的重要举措。

     

    据了解,法律援助制度是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护困难群众合法权益、维护法律正确实施、保障社会公平正义的一项重要法律制度。恩平市法律援助处驻法院工作站的主要职责包括:为当事人免费提供法律咨询,告知当事人相应的诉讼权利和义务;接收并转交法律援助申请;引导当事人填写和准备与起诉、上诉、申请执行、申请再审等相关的表格、文书及证据材料;通过对当事人进行现场法律释明、劝说沟通、人文关怀,运用专业法律知识,以事实为依据,进行纠纷劝导等。

     

    恩平市人民法院院长黄潮新指出,在法院设立法律援助工作站,有利于维护司法公正,维护社会公平正义,体现了法律面前人人平等的宪法原则,彰显了党和政府关注民生、依法治国的执政方略。