江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    法院对“老赖”发出“悬赏令” 亲属嫌丢脸替其全额还钱
    来源:     时间: 2018.01.10

    法院对“老赖”发出“悬赏令” 亲属嫌丢脸替其全额还钱

    “悬赏令”助力破解执行难

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-1-10

    记者:朱仑 通讯员:钟绮敏 何奎 

     

    昨日,记者从蓬江法院获悉,该院针对一宗民间借贷纠纷的执行案发出执行悬赏公告后,“老赖”的一名亲属为此感到丢脸,于近日带着29300元的现金,主动前往法院,了结了此案。该院执行局副局长陈坚荣表示,这是全市首宗在见到法院发出的“悬赏令”后主动上门全额还款的案件。

     

    借钱不还人跑了 法院发出“悬赏令”

     

    该宗案件的被执行人张某原本经营餐饮农庄生意,向申请执行人林某写了借据,借款2万元用于工人工资发放,借款期限一个月,月利率2%。不料,农庄因经营不善而倒闭,张某也没了踪影。无奈之下,林某到法院起诉张某,而在庭审过程中张某也没有出现,于是判决后林某向法院申请强制执行。

     

    通过多方打探,林某了解到张某在新会区有一套房,但已经被新会法院查封并准备评估拍卖处理,即使拍卖后该房屋的款项也很难分配给林某。在执行法官的建议下,林某向蓬江法院提供了张某经常出现的地址,申请蓬江法院发出执行悬赏公告,凡提供线索有效,使债权全部或者部分实现,或者通过线索找到被执行人张某下落并使其到案履行债务的,法院根据林某的承诺,按照实际执行到位款的10%支付赏金给举报人。

     

    亲属觉得脸上无光 主动前往法院还款

     

    为使悬赏公告真正收到实效,承办该案件的陈法官派出助理,对当事人林某提供的4个地址逐一进行走访。两位法官助理先到张某所在的村委会公告栏张贴公告,接着又到张某此前经营的农庄所在地实地走访,发现人去楼空,一片狼藉,他们于是在农庄显眼地方均张贴悬赏公告。可过了将近一个月,还是没有动静。上个月初,根据当事人提供的信息,法官助理再次出动,到张某可能出现的新会区某城中村张贴悬赏公告。

     

    上个月中旬,被执行人张某的一名亲属在公告栏上看到了悬赏公告,得知左邻右里都在谈论此事,作为亲属的邹某感到面上无光,于是决定先替张某偿还债务。

     

    去年7月25日,蓬江法院发布了全市首份执行悬赏公告,紧接着,江海法院也发出了一份执行悬赏公告。从此,发布“悬赏令”成为我市法院惩戒“老赖”的利器之一。在“基本解决执行难”活动中,蓬江法院注重拘留、搜查、悬赏公告、限制高消费等联合惩戒措施的运用,严打“老赖”,捍卫正义。据了解,去年,蓬江法院全年执行案件收案6283件,结案5864件,执行到位金额为25.86亿元。