智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    法院强制查封名下土地 被执行人主动偿还欠款
    来源:     时间: 2018.07.03

    法院强制查封名下土地 被执行人主动偿还欠款

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-7-3

    本报记者:胡伟杰 通讯员:牟玉春 何奎

     

     夫妻久不偿还21万元借款,而名下一块面积114.7平米的土地被恩平市法院强制查封后,因担心被司法拍卖,积极主动联系承办法官并与申请人协商,达成分两次偿还全部债务的协议。6月28日下午,被执行人黄某、陈某平来到恩平市法院,提前两个月将第二笔欠款亲手交到申请执行人林某手中。

    2014年8月到2015年1月,黄某与陈某平夫妻两人,分三次借款签下字据,从林某、陈某夫妻手中借到人民币21万元,并有借据内容为证,约定在2015年8月30日前还清,在场的见证人赵某胜作为担保人也签了名。然而,到约定还款日后,林某、陈某经多次催收无果,不得已起诉至法院。2015年12月29日,恩平市法院判决支持了原告林某、陈某的诉求,判被告偿还借款本金人民币210000元及利息。2016年5月19日,江门中院二审驳回了黄某与陈某平认为此债务是黄某用于个人支出的上诉理由,维持原判。

    本案移送执行后,因黄某、陈某平夫妻拒不履行已经发生法律效力的判决,恩平市法院于2016年11月23日作出将黄某夫妻纳入失信被执行人名单的决定。执行局副局长岑轶东带领的执行一组主动出击通过多方查找,发现黄某名下的位于恩平市恩城的一块土地可供执行,随后办理了查封手续。并告知被执行人黄某夫妻二人,若拒不履行生效的裁判文书,恩平市法院将通过网络司法拍卖平台进行处理,用来清偿欠款。

    执行干警通过多次劝导工作,黄某、陈某平反思了自己的错误,体会到了若拒不执行可能尝到的苦果,积极联系法院要求协商还款事项,并同申请执行人达成了一次性支付本金及利息合计23万元的协议,还款分两次完成。2018年5月25日,黄某、陈某平来到恩平市法院执行局,当场支付第一笔欠款12万元,约定余款11万元在2018年8月31日前全部偿还,同时本案的执行费、测绘费合计4600元也由被执行人承担。6月28日下午,被执行人黄某来到恩平市法院,在执行法官的见证下当场支付所欠余款,至此,案件圆满执结。