智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    开50多万的豪车却拖欠5000多元的薪金
    来源:     时间: 2018.07.05

    开50多万的豪车却拖欠5000多元的薪金

    稿件来源:金羊网 发表时间:2018-6-28

    本网记者:彭纪宁 通讯员:谭耀广、张洁芳、黄小燕

     

    倘若你拥有一辆价值50多万元的座驾,并经营着一家生意不错的花店,你是否会拖欠一名前员工5000多元的工资款?相信大多数人会斩钉截铁地回答——当然不会!然而,鹤山就有这样一名女“老赖”严某,她确实是开着豪车却拖欠前员工5000多元工资拒不支付,即使该员工依法维权,法院找上门,她也施展“躲猫猫”伎俩,先后以身体不适或外出等理由逃避执行。最终鹤山法院巧妙变通执行方法,找到严某违章停泊的小车就地贴封条查封,并联系交警部门到场对该违停小车进行罚款,双管齐下促使严某“乖乖就范”,主动付清欠款,案件得以全额执结。

     

    身体抱恙 承诺年前付款却食言

     

    2017年11月21日,鹤山法院对吴某起诉鹤山市某花店劳动争议纠纷一案作出一审判决,判决被告鹤山市某花店于判决生效之日起十日内支付工资5516.13元给原告吴某。由于鹤山市某花店无按规定履行生效判决,吴某遂向鹤山法院申请执行。承办法官温健灿向申请人了解基本情况后,通知该花店的经营者严某履行支付义务,但严某以身体不适就医为由要求暂缓履行,并主动承诺于2018年农历新年前向申请人支付欠薪。其后,严某不但没有履行承诺,还私下办理了花店的转让手续,并以外出为由逃避执行。今年4月,鹤山法院依法将严某的个人信息资料移送有关单位协助查控,但仍没有发现严某的行踪。

     

    发现豪车 就地查封促履责

     

    6月4日,鹤山法院再次对严某的财产状况进行网络查控,发现有一辆小车登记在严某名下。温法官立即对该小车进行档案查封,并开始对该车辆停放地点进行仔细排查。6月15日,经多方查找,终于发现被执行人严某的车辆违章停泊在鹤山市某花店后门,鹤山法院随即组织5名执行人员到该地点准备实施车辆扣押。温法官找到鹤山市某花店的现登记业主,要求其联系被执行人严某到该花店履行支付义务,但严某仍刻意回避。

     

    执行过程中,温法官考虑到严某的小车价值约50万元,若采取拖吊等方式进行扣押,则需支付几千元修复费用,但本案申请执行标的只有5000多元,采取扣押车辆的强制措施显然不符合该案实际情况。最后,该院依法更换执行措施,决定采取现场查封手段,就地对该小车张贴封条查封,并在相关查封文书中注明“查封期间不得擅自撕毁封条及使用,否则对其实施拘留、罚款等处罚措施”。由该花店现登记业主在场见证,并将相关文书由该花店员工代为转交给严某,限其于三天内到法院履行支付义务。与此同时,温法官及时与交警部门联系,对被执行人严某违停的车辆进行罚款,双管齐下对被执行人施压。第二天一早,被执行人严某马上委托现花店的登记业主前来付清申请人吴某的薪金。

     

    擅自撕封条 检讨兼罚款

     

    经鹤山法院核查,严某存在擅自撕毁车辆封条的行为,该院根据案件具体情况,对严某进行法制教育,让其认识到撕毁法院封条是妨害法院执法的违法犯罪行为,轻者违法,可以处以拘留或罚款,重者涉嫌犯罪,会被追究刑事责任,后依法勒令严某对自己的违法行为进行检讨,并对其作出罚款500元的决定。