智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    半小时成功调解跨国离婚案件!蓬江法院首次运用微信开庭
    来源:     时间: 2018.07.10

    半小时成功调解跨国离婚案件!蓬江法院首次运用微信开庭

    稿件来源:南方+ 发表时间:2018-7-9

    本报记者:杨兴乐 通讯员:王双 黄绮卿 何奎

     

    “我是黄某与谭某离婚一案的承办法官冯立章”,6月28日,蓬江法院东区审判庭法官在审理一起跨国离婚案件时,通过与双方当事人沟通均表示同意调解后,运用远程微信视频开庭。视频里,法官告知双方,“由于当事人不在同一地点,原告黄某在江门,被告谭某在美国。今天本案通过微信开庭调解,各方当事人是否同意”,原告和被告纷纷表示:“我同意”。 

    短短半小时,法官成功促成原、被告调解离婚。 

    2018年4月10日,因被告谭某到美国定居,原告黄某以夫妻聚少离多、感情变淡为由,向法院起诉离婚。承办法官冯立章与被告谭某取得联系后表示同意离婚,但由于被告谭某正在申请美国绿卡,故不能回国到庭参加调解,因此谭某出具了离婚意见书和授权委托书,委托其母亲陈某代为出庭参与调解,并经中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆予以公证。 

    经承办法官冯立章沟通协调,并在征得双方当事人同意的情况下,决定利用远程微信视频对该案进行开庭调解。经过核实当事人身份,查明双方相识并确立恋爱关系的时间、结婚登记的时间、生育子女、分居情况、夫妻共同财产和夫妻共同债务等情况后,双方当事人达成调解协议,解除了原、被告之间的婚姻关系,一场跨国离婚纠纷得以解决。 

    “刚开始,冯法官告诉我不用回江门就能解决离婚纠纷,我一直不太相信,通过微信开庭,让我和原告这么快就达成了调解协议,真是没想到,既为我解决了后顾之忧,又为我节省了回国的诉累,非常感谢蓬江法院,感谢冯法官”。庭审完毕后的被告谭某感慨地说道。 

    据悉,2018年以来,蓬江法院积极创新“互联网+”的审判模式,运用网络和现代通讯技术,通过“微信+电话”实现法律文书送达、微信开庭等方式创新,不断推进智慧法院建设,收到了提升审判工作效率、减轻当事人诉累、降低司法成本的良好效果。