智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    拖欠女儿抚养费,恩平一位不缺钱老爸被强制执行
    来源:     时间: 2018.07.10

    拖欠女儿抚养费,恩平一位不缺钱老爸被强制执行

    稿件来源:羊城派 发表时间:2018-7-9

    本报记者:彭纪宁 通讯员:谭耀广 牟玉春 何奎

     

    亲闺女的求学花费,前妻垫付后却迟迟不给,恩平一位不缺钱的“老爸”为此还被“限制高消费”。恩平法院执行局在裁定将其名下的土地及房屋拍卖后,心急的立某才主动联系法院,并承诺一次付清全部欠款。近日,立某通过银行卡转账给付了这笔抚养费。

    判决的抚养费迟迟不付

    2013年10月,立某与妻子协议离婚,婚生女儿小草由他抚养,并负担抚养费。夫妻离婚后,小草仍然跟随妈妈在广州生活,并在市内一所中学读书,高中第一学年读完后,小草提出出国留学,立某与前妻商量后同意并为女儿办理了外出新西兰留学的手续,收到录取通知书后留学至今。

    离婚后,小草的学习及生活起居实际上由前妻照顾。不仅如此,小草的学杂费、生活费以及留学服务费以及留学学费等大额开支均由前妻垫付,立某所出示的证据显示仅购买了一次出国机票。

    纠纷发生后,双方闹上法庭,2016年7月29日,法院经审理后认为,鉴于双方离婚协议时并没有约定抚养费的标准和数额,综合考虑后判决立某需向前妻返还小草的抚养费合共65090元。

    裁定拍卖被查封的别墅

    判决生效后,立某却迟迟不履行判决。经恩平法院执行局干警调查,立某在女儿出国留学期间,在2015年8月还购买了普拉多车辆,并且经营的公司也正常营业,其名下还有别墅等物业,并非无能力支付。

    鉴于立某迟迟不履行义务,恩平法院执行局于今年4月16日发出执行裁定,对立某采取限高措施,并月5月8日作出裁定,决定对已查封的其名下的房屋及土地进行司法拍卖。

    双方达成和解协议

    因担心房屋及土地被拍卖,同时面临父女感情产生隔阂的可能。经过一番思虑,立某决定联系执行干警协商还款。6月5日,在恩平法院执行干警的主持下,立某委托代理人和前妻达成执行和解协议,约定在本月内支付抚养费65090元,利息11611.33元,案件受理费406.3元,合共支付77107.63元给申请执行人。近日,恩平法院经过确认,立某已经兑付协议。