智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    三男子偷埋废弃物 至少8种重金属超标
    来源:     时间: 2018.07.10

    三男子偷埋废弃物 至少8种重金属超标

    稿件来源:金羊网 发表时间:2018-7-9

    本网记者:彭纪宁 通讯员:谭耀广 牟玉春 何奎

     

    一人承包复耕工程作掩护,另外两人负责运输废弃物,发生在江门恩平市那吉镇的偷埋废弃物致环境污染一案有了最新进展。7月4日,恩平法院副院长熊森滚担任审判长公开审理了此案。

    复耕地被废弃物污染

    早在2014年7月20日开始,广西男子李某承包了位于恩平市那吉镇潭角村委会古楼村村门口沙朗复耕工程及山地、鱼塘等土地。李某在明知该块复耕地不具备生活垃圾处置功能,且在他人无处置生活垃圾资质的情况下,任由被告人梅某、林某等人断断续续从中山市古镇、小榄镇的垃圾中转站运载生活垃圾到潭角村他承包的山地偷偷倾倒、填埋。据调查,2016年9月12日至2017年2月14日,三名被告人合谋分三个批次合共运输、偷埋废弃物超过130车,重约3886.71吨。2月14日当天晚上,公安机关当场抓获受梅某、林某指示的司机谢某国等6人,扣押运载垃圾大货车4辆及挖掘机、推推机各1辆。

    经检测至少8种重金属超标

    案发后,经恩平市环境监察站对遭偷埋的垃圾堆放点渗漏液进行监测,总磷超标0.69倍,CODcr超标4.5倍,镉超标4.2倍,锌超标1.68倍。经恩平市国土资源局测绘队测量,填埋的垃圾为达到12480.6立方米。经广东省环境科学研究院评估,该块山地遭倾倒固体废物事件环境污染损害数额总计达2414910.05元。经广州中科技术服务有限公司检测,倾倒的固体废物基本含有铜、锌、镍、铬、镉、铅、汞、砷等至少8种重金属,均达到污染级别,其中铜超标10倍以上。

    三被告人当庭认罪

    公诉机关认为,李某、梅某、林某三名被告人违反国家规定,非法处置、倾倒有毒危险废物,严重污染环境,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以污染环境罪追究其刑事责任。

    庭审中,审判长熊森滚逐一核实了被告人的身份,明确告知了各被告人享有的诉讼权利,宣读了庭前会议报告,随后庭审进入法庭调查阶段。在最后陈述环节,三名被告人当庭认罪,但对污染物的总重量及危害程度有不同意见,法庭给了每一名被告人充分发表质证意见。

    因本案在恩平市受社会关注度高,为了增强案件审理的透明度,确保人民群众的知情权和监督权。法院在开庭当日邀请了当地群众、市环保局、那吉镇政府等部门共30多人旁听了案件审理。

    截至发稿,这起环境污染案还在审理中,法院将择期公开宣判。