智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    受关注度高 宣传效果好 网络司法拍卖“助攻”执行难
    来源:     时间: 2018.08.17

    受关注度高 宣传效果好

    网络司法拍卖“助攻”执行难

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-8-16

    记者:陈方欢 通讯员邓颖琪 何奎

     

    日前,一批红木家具在淘宝司法拍卖平台上拍卖,起拍价为116484元,25人参与竞拍,7935人次围观。经过233回竞价,最终以512484元成交,溢价率达440%。

    这是台山市人民法院一个网络司法拍卖项目,创下了该院开通司法网拍以来的单笔溢价和溢价率的新纪录。

    与传统拍卖相比,淘宝等互联网交易平台搭建的网络司法拍卖平台拥有活跃用户数量多、受关注度高、宣传效果好的优势。随着互联网技术的发展,网络司法拍卖具有零佣金、标的物种类丰富、操作简单、支付便捷、竞价充分的特点,吸引着很多从未参与过司法拍卖的普通民众踊跃报名参与竞买,在推送的拍卖标的物中,围观次数少则上百,多则上千、上万,网络司法拍卖为财产变现提供最佳途径。

    今年是基本解决执行难的决胜之年,台山市人民法院通过加大网络司法拍卖力度,“助攻”执行难,取得了明显的成效。今年截至8月14日,共发起司法网拍99次,拍卖标的物73件,成交量为52件,成交金额2.33亿元,标的物成交率达89.66%,平均溢价率37.5%,为竞买人节省佣金624.56万元。

    其中,通过网络司法拍卖,台山市人民法院成功为台山某铝制品公司的695名工人全数追回1000余万元工资;执行解决了40多万元标的额的台山某电子公司欠薪案;为当事人王某追回1100多万元的民间借贷欠款……台山市人民法院通过网络司法拍卖方式,实现被执行人财产价值最大化,有效破解传统委托拍卖中因围标和串标使得拍卖标的物以较低价格成交的问题,切实维护当事人的合法权益,使被执行人的财产能够及时高效地得到变现,从而更好更快地满足债权人的利益需求。

    据了解,自2016年以来,台山市人民法院努力贯彻落实《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》等文件要求,结合工作实际,积极探索司法网拍工作规律和方法,严格审核拍卖品的权属证明及瑕疵状况,对房屋等不动产实地查验,详尽、准确做好拍卖品的文字介绍和图片展示,专人跟进网拍流程,做好每一次的拍卖公告、来电咨询的回复以及看样工作,并每月增加摇珠选定评估机构的次数,加快各案件评估进程,同时,积极与国土、税务、金融机构等部门协调联络,拟建立联动机制,缩短网拍周期,提高拍卖效率。

    此外,台山市人民法院还通过微信公众号以及借力“台山发布”、“江门日报台山微事”等宣传媒体,大力向社会宣传网拍的优势,并定期发布网拍预告,扩大受众范围,提高竞拍的知晓率、参与率与成功率。