智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    江门首个“家事审判心理学专业实践基地”在蓬江区法院成立
    来源:     时间: 2018.08.17

    江门首个“家事审判心理学专业实践基地”在蓬江区法院成立

    温情断家事 化解千千结

    稿件来源:广州日报 发表时间:2018-8-17

    记者:严建广

     

     

    家事审判庭里倡导家庭和睦的宣传牌。

    经过心理咨询师的开导,日前,周女士(化名)最终决定放下和丈夫纠结了几年的感情问题,同意离婚,以减少因为夫妻关系的紧张给儿子和家庭带来的伤害。近日,江门市蓬江区人民法院与江门市心理学会签约合作协议,在家事审判庭设立江门市首个“家事审判心理学专业实践基地”,14名具备心理咨询师资质、具有丰富的心理干预经验的心理疏导师受聘法院,助力法院的家事案件审理。

    “家和万事兴,我们希望通过心理咨询师的介入,能够让家事纠纷当事人心平气和地解决问题,尽量避免过激行为,不要给家庭成员造成‘二次伤害’。”江门市蓬江区人民法院家事审判庭冯庭长说。

    不能再“好聚” 何不做“好散”

    周女士家庭的遭遇,在众多家事纠纷中并不少见。记者从江门市蓬江区人民法院家事审判庭了解到,今年以来,该庭已受理家事纠纷案件400余宗,其中,多数涉及到夫妻离婚。而在夫妻离婚案件中,因为当事人心里有结而引发的矛盾也屡见不鲜。

    江门市蓬江区人民法院家事审判庭冯庭长告诉记者,从众多案件来看,心理问题是导致家事纠纷无法有效解决的重要原因。“本来小事,如果当事人心结不解,可能会矛盾扩大化。”他说,“在法庭上,因为双方矛盾激化引发争吵,甚至双方亲属当庭斗殴的事情都有发生。”

    俗话说,“好聚好散”。然而,在这次受聘作为心理疏导师的叶女士看来,夫妻双方真正要做到“好散”却并不是容易的事情。“思想上转不过弯来。”她说,“因为对婚姻的目的缺乏认识,很多人不清楚自己走进婚姻到底是为了什么,一旦遇到问题,就容易陷入死胡同。”

    冯庭长也告诉记者,他们曾遇到一个案件。夫妻双方经过法庭调解离婚了,孩子归属、财产分割都处理好了。但是,男的和他的前妻仍有联系。虽然离婚了,他还是经常找前妻,还经常以断绝给前妻和孩子的经济支撑来要挟前妻和他保持关系。而女的因为没有经济来源,也接受这种情况。男的后来结了婚,仍这样做。新结婚的妻子就受不了丈夫这种做法。最后,新结婚的妻子就闹到法院。法院做出了判决,要求男的不能再纠缠前妻。“后来,经过法官的心理疏导,前妻意识到自己做法的错误,男的也认识到这种行为的错误。矛盾也解决了。”

    放下心中结 迎接新生活

    周女士原本是因为孩子的问题找到心理咨询师寻求帮助的。今年上初中的儿子处于叛逆期,学习不认真,经常玩游戏,还不听她的教导。

    在倾听了周女士的讲述后,心理咨询师叶女士发现,不是孩子有心理问题,而是因为周女士夫妻关系出现问题,不能正确解决,而导致儿子出现问题,是儿子在代替他们夫妻关系“生病”。

    原来,在儿子刚上小学的时候,周女士和丈夫就有了感情危机,丈夫在外面有了“小三”。但是,为了给儿子一个完整的家,周女士一直不同意丈夫离婚。她觉得虽然丈夫和自己没有办法生活在一起,但是,他们形式上的家,可以给儿子带来家的安全感,不至于伤害儿子。然而,尽管丈夫每周会“回家”一两次,但是,丈夫和她之间没有交流,家并没有周女士希望的那种温馨。几年过去了,儿子并没有像周女士希望的那样不受伤害,相反,儿子却不听话了。

    “周女士的孩子出现问题,根源就在于她心中的那个结:认为有一个形式上的家庭,是为了孩子好。其实,很多人还存在误区,认为只要夫妻不离婚,家在形式上是完整的,就对孩子是好的。这是一种错误的观念。”心理咨询师叶女士说,“家,不是表面上的家,而应该是有实在的内容,比如说父母之间的互动交流,父母与孩子之间的交流等。现在的孩子并不是大人想象的那样,什么都不懂。那种貌合神离、甚至不时出现的紧张夫妻关系,孩子是感受得到的。这种感受不仅对孩子没有好处,反而有害。如果两人不合适了,就没有必要维系表面上的家庭。应该正确地处理好。”

    经过开导,周女士终于从心结中走出来,同意和丈夫离婚。“据我们了解,后来的情况好转了很多。”叶女士告诉记者。

    不做审判者 只做“懂你的”人

    “心理疏导师不是审判者,”冯庭长说,“他们是心理疏导者。通过谈话,对当事人疏导,让当事人有正确的看法,对当事人心态也是一种调整。”

    “审判中发生法庭上双方大打出手的现象很棘手。双方矛盾已经激化,怎么判是个难题。这时候,就不能只讲法,不讲情。”叶女士也表示,“心理疏导不是说教,更多是让他们面对危机时,在心理上走出困境,帮他们认清事实背后的原因。帮助当事人看清自己的问题,在局里面怎么破局。不停留于一味地埋怨。通过心理疏导,当事人能心平气和地接受判决,就可能不会带来大的伤害,且尽量减少以后的伤害。”

    记者也了解到,今年以来,江门市蓬江区人民法院家事审判庭受理案件400余宗,调撤率达到五成以上。“这说明,其实通过疏导,双方可以达到沟通的效果。”冯庭长说,“这对家庭、孩子、社会来说,都是一件好事。”

    冯庭长也表示,心理疏导要经当事人同意才会介入。“一种情况是觉得有必要,就启动心理疏导。另一种情况是当事人自己愿意去找心理咨询师接受心理疏导,也会启动。”他说。

    蓬江区人民法院朱仲灼副院长表示,心理疏导是家事审判改革工作的重要内容,是修复危机婚姻和当事人失衡心理的重要举措。此次蓬江法院与江门市心理学会建立常态化的合作机制,将现代心理疏导技术引入家事审判,对家事案件实行全过程心理干预,是构建多元化家事纠纷解决机制的重要组成部分。