智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    转移存款 拒不还钱 男子被司法拘留
    来源:     时间: 2018.09.18

    转移存款 拒不还钱 男子被司法拘留

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-9-18

    本报记者:胡伟杰 通讯员:牟玉春 何奎

     

    9月12日上午,被执行人李某坚因拒不履行生效裁判文书确定的义务,被恩平市人民法院处以司法拘留15日、罚款1000元,限于9月20日前交纳。

    被执行人李某坚在隐瞒已婚的情况下,经人介绍与申请人吴某相识恋爱。2013年7月16日至9月8日,李某坚先后以签订《借款合同》和《借据》方式,从吴某处实际借得15万元,并约定2013年10月31日前全部还清,二人均签名捺印。约定到期后,李某坚并没有按期还款,吴某遂以被诈骗为由报案。2015年9月18日,据恩平市公安局刑侦大队对李某坚的讯问笔录记载,李某坚称实际借款金额为10多万元,同时没有否认其在2013年7月16日《借款合同》及2013年9月8日《借据》上签名捺印的真实性。

    被执行人李某坚称已偿还申请人吴某部分款项,并提供《收据》予以证明。经调查,该《收据》仅证明李某坚向申请人偿还借款50元。2017年1月18日,吴某向恩平市人民法院提起诉讼,要求李某坚偿还欠款。同年6月21日,恩平市人民法院作出判决,对于已偿还的50元应予以扣减,因此,李某坚仍应偿还借款149950元给吴某。判决生效后,李某坚一直不予认可,也拒不履行生效判决书确定的义务。无奈之下,吴某申请强制执行。执行法官经调查李某坚的银行流水得知,其此前有支付能力,在法院强制执行前,已将名下银行的账面资产提前转移。

    今年9月12日上午,执行法官将李某坚传唤至该院执行局。面对执行法官的质问及出示的相关证据,李某坚当场矢口否认,并且态度恶劣。李某坚一方面不认可法院判决,又没有在上诉期限内提供新证据,另一方面死不认账,耍横不愿配合执行。面对李某坚耍无赖抗法的行为,执行法官决定对李某坚采取司法拘留15日的强制措施,并处罚款1000元。