智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    恩平市人民法院聚合各类资源 扫黑除恶专项斗争掀起“宣传风暴”
    来源:     时间: 2018.09.18

    恩平市人民法院聚合各类资源

    扫黑除恶专项斗争掀起“宣传风暴”

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-9-18

    本报记者:胡伟杰 通讯员:张进才

     

     

    恩平市人民法院通过多种渠道,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

     

    日前,恩平市人民法院依法对蔡某秋等13人涉恶犯罪案作出一审判决。这是自开展扫黑除恶专项斗争以来,该院宣判的首宗涉恶案件,有力打击了恶势力的嚣张气焰。

    全国开展扫黑除恶专项斗争以来,该院坚决贯彻落实中央及省委、江门市委、恩平市委部署要求,充分发挥审判职能,扎实工作,深入推进专项斗争全面开展。同时,该院聚合“两网一微”自媒体和各级新闻媒体宣传平台资源,掀起扫黑除恶专项斗争“宣传风暴”,引导广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

    强化领导 推动宣传工作集中发力

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央督导组进驻广东以来,恩平市人民法院在恩平市扫黑除恶办、恩平市委政法委的统一部署下,通过召开院党组会、扫黑除恶专项斗争领导小组会议等,对深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作进行再动员、再部署。

    该院迅速成立由主管副院长、院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长熊森滚为组长的宣传工作领导小组及办公室,负责统筹、组织、协调扫黑除恶专项斗争宣传工作,研究制定了《恩平法院扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,将专项斗争宣传工作列入院年度宣传重点工作。

    记者了解到,为统筹推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,该院从院扫黑办、办公室、立案庭等抽调人员成立了宣传专班,并将素材搜集、稿件撰写、媒体联络、广告公司联络、信息报送等职责细化到人,集中全院宣传力量全力投入到扫黑除恶专项斗争宣传工作中。

    以点带面 发挥典型案例教育作用

    8月下旬,该院对蔡某秋等13人犯敲诈勒索、诈骗等罪一案公开宣判。该案被告人达13名,所有被告人分获有期徒刑五年至一年零六个月不等,并处罚金合计达15.5万元,追回赃款20多万元。

    “该案是我院宣判的首宗恶势力犯罪案件,从公安机关侦查立案到我院宣判,一直备受社会广泛关注。为了充分发挥典型案例的教育引导作用,我院将庭审全程进行了公开直播,并邀请人大代表、高校学生代表等70余人前来旁听。”该院刑庭庭长梁维新说。

    据了解,早在7月初,央视社会与法频道《夜线》栏目就以《碰碎的人生》为题,对蔡某秋等13人在高速公路上“碰瓷”,向过往司机暴力威胁索要财物进行过专题报道。“为了做好该案的宣传工作,我们积极与媒体联系。从案件开庭到宣判,广东广播电视台、江门广播电视台、恩平广播电视台及《人民网》、《南方日报》、《江门日报》等中央及省、市主流媒体进行了密集宣传,向社会详细揭露了该恶势力犯罪团伙的作案手法。群众通过这一典型案例,对恶势力犯罪的知晓度得到很大提升。”该院办公室主任苏锦达说。

    搭建平台 构建“线上+线下”宣传格局

    “扫黑除恶专项斗争的重点在广大农村地区,法院除了要发挥审判职能,还要通过对典型案例的广泛宣传,引导广大群众了解中央部署扫黑除恶专项斗争的重大意义,并积极参与进来,全社会联动,让黑恶势力无处遁形。”熊森滚说。

    为广泛发动群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,该院除了在新闻媒体上进行宣传,还通过门户网站和法院内网专栏、微信公众号和“五邑法苑”微博推送信息、悬挂宣传标语、编发专刊信息、户外LED电子显示屏滚动展播、印发宣传单页及《致广大群众的一封信》、举办扫黑除恶成果展等多种渠道,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

    截至目前,该院已编发专刊信息17期,印发扫黑除恶宣传单页10000份、《致广大群众的一封信》400份,悬挂宣传横幅21条,5块户外LED电子屏滚动展播宣传标语、新闻报道等2000余次,发表纸媒稿件12份,省市级电视新闻报道8次,微信公众号和“五邑法苑”微博推送信息57条。

    拓宽渠道 畅通涉黑恶线索举报

    该院监察科科长梁健飞表示:“为了拓宽群众举报涉黑恶线索渠道,我院将举报电话、举报信箱、诉讼服务热线、诉讼信访主渠道与门户网站‘院长信箱’举报渠道相结合,线上和线下同步发力。”

    同时,在深入推进扫黑除恶专项斗争中,该院积极与相关职能部门协同联动。如与恩平市扫黑除恶办建立问题线索双向移送、反馈机制,规范问题线索处置,深挖黑恶势力“保护伞”、“关系网”。

    此外,该院密切协同恩平市委组织部及各镇(街),做好干部任用的资格审查,防止黑恶势力侵蚀党员干部。据悉,今年以来,该院向各有关部门发出了12份司法建议书,积极通过司法建议等对涉及的重点行业、重点领域出现的问题提出建设性意见,多措并举推进源头治理、综合治理。

    “接下来,我院将坚持更高站位、更强决心、更大力度,认真抓好扫黑除恶专项斗争宣传工作落实。”熊森滚表示,如通过积极配合有关部门加强防控机制建设,坚持专项治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合;从典型个案总结问题经验,积极通过司法建议等方式推动完善落实重点行业、领域监管责任等。