智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    江门一男子因病离世,遗属分隔房子起矛盾,妻子将公婆起诉到法院
    来源:     时间: 2018.09.25

    江门一男子因病离世,遗属分隔房子起矛盾,妻子将公婆起诉到法院

    稿件来源:南都江门 发表时间:2018-9-21

    本报记者:罗忠明 通讯员:卢凤婷

     

    夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有财产在两人分开后应怎么分割?近日,江海法院审理了一起家事案件,法官对当事人分别进行了劝导和调解,并作出了公正的判决。

     

    2012年3月,原告卢某与被继承人冯某通过他人介绍相识。2014年9月,冯某的父母为了让卢某跟自己的儿子冯某结婚,决定出资为冯某买房。但二老无法贷款,只好用冯某一个人的名义购买,并将两人多年的积蓄17万余元付了首期款(房屋总价58万余元)。

     

    2015年2月,卢某与冯某登记结婚,但好景不长,冯某被检查出患白血病,经常治病。期间,卢某曾与冯某协商,想与冯某离婚。2018年年初,冯某突发病情经抢救无效死亡。

     

    同年4月,卢某要求将房子的首付款和增值部分45万元作为遗产按法律规定进行分配;而二老认为,房屋的首付款是他们借给儿子的,是儿子的债务而不是遗产,房子的增值部分也不应作为遗产分割,拒绝卢某的要求。双方持续争执不下,于是,卢某将二老告上法庭。经法院查明,两人婚后一起偿还了房屋按揭贷款10万余元,双方都认可这套房子现价88万。

     

    为了调和双方的矛盾,查清这套房子属于遗产部分的具体数额,法官向银行调取了被继承人的流水记录及贷款台账,最终确定的数额获得了卢某和二老的认可。

     

    对遗产数额没有争议后,法官便对当事人分别进行了劝导和调解,在第三次庭审中,卢某和二老最后达成了调解协议,卢某同意这套房子由公婆继承及负责偿还贷款,二老同意分四期向卢某支付房屋的折价补偿金11万元,并且约定在款项支付完毕之前,不得转让该房屋。

     

    根据我国《继承法》第二十六条的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定外,若分割遗产,应先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。在这起家事审判案例中,经过我院法官劝导调解,双方在此基础上考虑调解方案,最终卢某稍作让步,让两老终于回归正常生活,真正达到了案结事。