智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    怕耽误中秋团聚老赖被拘留后急还钱
    来源:     时间: 2018.09.25

    怕耽误中秋团聚老赖被拘留后急还钱

    稿件来源:羊城晚报 发表时间:2018-9-22

    本报记者:彭纪宁 通讯员:谭耀广 牟玉春 何奎

     

    在江门恩平市的民间过中秋节,讲究家庭团聚。21日凌晨三点,一欠债22年的“资深”老赖迫于被司法拘留的压力,且担心不能回家和亲人团聚过节,急忙打电话给家人东拼西凑,两个小时后就把欠款和罚款交纳完毕。

    9月20日19点,江门恩平法院接到线报,被执行人梁某栋因拒不履行法院判决,在深圳市文锦渡口岸入境时被成功边控。执行干警迅速出动,连夜驱车往返500多公里,历经7个多小时将梁某栋成功押解回恩平。

    经调查,失信被执行人梁某栋,早在1996年6月12日,向申请人吴某借款5.5万元,并立有借款字据,一个月后还款2万,后欠借款3.5万元未依约清偿。吴某经多次追讨无果后,在1997年6月6日诉至恩平法院,经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,约定在1997年6月26日前全鄙清偿完毕,若再次违约,梁某栋承担还清本金外,还需支付银行同期利息至还清欠款日为止。

    然而,法院调解后,梁某栋不仅没有履行还款义务,还一直以各种借口逃避执行。并在1999年办理了出国护照,在委内瑞拉国以经商的名义躲避多年。令人啼笑皆非的是,梁某栋在被抓捕后告诉执行干警,早已淡忘了这笔债务,直到看到当年的调解书才知道还有这么一件案子背负在身。

    今年6月,根据申请人的有效线索,梁某栋可能在近期回国。于是恩平法院在6月25日对他办理了司法拘留手续,只要一经出现,立马实施司法拘留。果然,梁某栋在中秋假期的前两天回国时即被控制。迫于被拘留的法律压力,加上着急回家看望亲人,梁某栋随即凑钱还债,最终连本带息一共交纳了5.78万元。法院鉴于梁某栋的认错态度和履行义务完毕,决定提前对他解除司法拘留措施,最终对他处罚款1000元。

    据了解,今年来,江门恩平法院对失信被执行人采取司法拘留措施68人,成功实施边控2人。