智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    为20万元借款兄弟俩反目成仇,甚至拔刀相向!!这不是电视剧的情景……
    来源:     时间: 2018.09.25

    为20万元借款兄弟俩反目成仇,甚至拔刀相向!!这不是电视剧的情景……

    稿件来源:新快报 发表时间:2018-9-19

    本报记者:李红云 通讯员:李伟成 曾伟杰 王双

     

    有句话叫欠债还钱,有借有还,再借不难。即便是亲兄弟,也要 " 明算账 ",该还的还。然而在江门有这样一对兄弟,为了 20 万元的钱款,竟然拔刀相向!最近通过江门蓬江区法院法官的细心工作,两兄弟最终握手言和。

     

    申请执行人李某乐与被执行人李某强是兄弟关系。李某强因投资摩托车生意向李某乐借款 30 万元,此后陆续偿还了 10 万元后,尚欠 20 万元一直未能按期偿还,李某乐遂将兄弟起诉至法院。审理阶段经法院主持,双方达成调解协议,由李某强分期每月偿还 7500 元给李某乐。但李某强仍没有按照调解书的约定按期还款,李某乐因此向法院申请强制执行。

     

    法院执行立案后,对被执行人李某强的财产状况进行查询,发现被执行人李某强名下有一台本田牌小汽车,承办法官遂责令被执行人限期交出车辆及相关的钥匙和登记证书,但被执行人一直未履行交车义务。这时,申请执行人向法院提供线索,称发现被执行人的车辆停放在蓬江区荷塘镇某街道路边,承办法官遂组织人力对车辆进行扣押。

     

    据悉,因考虑到申请执行人和被执行人是两兄弟,双方有和解的可能,承办法官一方面通知被执行人到场配合法院扣押工作,另一方面通知申请执行人到场进行面对面的沟通。

     

    双方到场后,一开始并不愿意直接对话,细问之下原来双方均居住在附近,不愿意因家中 " 丑事 " 被其他人看见,执行法官遂将双方叫到警车上,在法官耐心引导下,被执行人最终同意将车辆交给法院拍卖,正当案件逐渐明朗时,双方又因交谈过程中牵涉到过往的纠纷,矛盾一下被激发,谈话又变成了激烈的争吵。突然间,被执行人李某强冲下警车跑向自己的车辆,承办法官以为被执行人要强行驾驶车辆逃跑,遂立即跟过去,申请执行人也跟着下了警车。不曾想,被执行人突然从车中拿出一把尖刀,一边叫骂一边挥动尖刀走向申请执行人,所有人都对这突如其来的一幕大为吃惊。这时承办法官走上前用自己身体挡在被执行人前面,极力劝说被执行人保持冷静,同时指挥其他执行人员立即将申请执行人带回警车上,以免被执行人情绪失控。被执行人仍不断叫骂,惊险的场面持续一分多钟,见申请执行人已退到警车上,被执行人才慢慢放下手上的尖刀,一边叫骂一边离开现场。在确认被执行人已经离去后,承办人只好继续进行车辆扣押工作,将车辆拖走。

     

    事后,经承办法官向被执行人释明相关责任,被执行人终于认识到自己的错误,为自己的冲动行为作出郑重道歉,并表示愿意配合法院的执行工作。同时,承办法官发现被执行人在其他案件中享有未到期的债权,若债权得以实现则可以清偿本案的债务。承办法官为此再次约谈申请执行人,将有关情况进行了详细分析,动之以情,晓之以理。在权衡利弊后,申请执行人也顾念兄弟之情,最终作出了让步,双方再次达成了分期还款的和解方案,申请执行人并同意解除对被执行人车辆的扣押。最终,兄弟俩言归于好,案件也得以圆满解决。