智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    “老赖”被拘留后一次性交清执行款
    来源:     时间: 2018.10.12

    弟弟为姐姐担保债务却不履行还款义务

    “老赖”被拘留后一次性交清执行款

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-10-10

    本报记者:梁佳欣 通讯员:李晓静

     

     

    执行干警将“老赖”邝某抓获。

    日前,“老赖”邝某坐上晚点的大巴欲前往珠海,却被蹲守已久的开平市人民法院执行干警抓个正着,因拒不履行法定义务,其被送进拘留所悔过,最终一次性交清了执行款,一起买卖合同纠纷案件得以顺利执结。

     

    自愿为姐姐所欠债务担保却拒不履行还款义务

     

    邝某的姐姐邝某怡在经营某卫浴厂时,与罗某有生意来往。2012年4月,邝某怡欠下罗某5万元货款,并出具欠条。2013—2014年,邝某怡累计支付货款约2.3万元,剩余约2.7万元货款一直没有付清。罗某多次催讨均无果,便将邝某怡告上法庭。

     

    2015年6月,开平市人民法院判决邝某怡在判决生效之日起5日内支付货款2.7万元给罗某。判决生效后,因邝某怡未履行生效法律文书确定义务,罗某向法院申请强制执行。执行干警到有关部门进行查询,划拨了邝某怡的银行存款7098.54元,查封了其名下一辆宝马轿车的档案,但因其隐藏车辆实际位置,执行干警无法对车辆进行实际控制和处置。此外,邝某怡暂无其他财产可供执行。

     

    经过执行干警多番调解,今年3月20日,罗某和邝某怡达成和解协议,由邝某怡的弟弟邝某自愿作为担保人,担保邝某怡从2018年4月1日起分3期支付全部欠款,若邝某怡未能依约履行和解协议,担保人邝某自愿以个人的全部财产供法院强制执行,以清偿被执行人邝某怡欠申请执行人罗某的债务。

     

    直至和解协议到期,邝某怡仍没有履行和解协议,反而玩起了“躲猫猫”,逃避法律义务。经罗某书面申请,该院依法将担保人邝某追加为本案第三人。执行干警多次联系邝某促其尽快履行义务,邝某却理直气壮地表示没有财产可供清偿债务。面对执行干警的多次教育,邝某仍态度坚决,没有还款的意愿。

     

    被执行干警抓获并拘留悔过后积极交款

     

    9月25日晚,开平市人民法院执行指挥中心收到邝某将于次日早上在水口车站搭乘大巴去往珠海的信息,执行法官立即组织干警队伍,配备执行装备,于次日一早驱车前往水口车站。

     

    抵达车站后,执行干警向车站工作人员表明身份来意,经车站工作人员查询系统,查询到邝某的乘车信息。为成功抓获邝某,执行干警蹲守在上车点附近。当邝某坐上等来的晚点大巴时,执行干警迅速出击,将其控制并带回法院。执行干警多次做工作,邝某仍拒绝还款。鉴于邝某有履行能力却拒不履行的态度,该院决定依法对其采取司法拘留15日的强制措施。

     

    被拘留后,邝某意识到问题的严重性。经过一天的自我反省,他认真写下悔过书承认错误,并迅速联系亲属代其一次性交清本案执行款。鉴于邝某诚恳认错,积极交款,该院决定对其提前解除拘留,一起买卖合同纠纷案件得以顺利执结。