智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>基层动态

    江门市恩平恒大泉都销售员迷恋赌博,诈骗7位购房者34万余元
    来源:     时间: 2018.10.12

    江门市恩平恒大泉都销售员迷恋赌博,诈骗7位购房者34万余元

    稿件来源:南市报 发表时间:2018-10-12

    本报记者:严亮

     

    南都讯  江门市恩平恒大泉都楼盘销售人员吴某以工作之便,虚构“老带新”返佣金,骗取购房者信任,先后7人上当受骗,金额达34万余元。近日,恩平市人民法院以诈骗罪判处男子吴某有期徒刑4年,并处罚金4000元。

    吴某于2017年6月12日开始任职佛山世联房地产顾问公司,2017年12月至2018年1月期间,吴某在为其公司销售江门市恩平恒大泉都楼盘商品房。在工作期间,吴某因参与网络赌博输了钱,为筹集赌资,2018年1月2日至31日期间,多次编造交纳认筹金,参加“恒大泉都”业主介绍新客户购房活动,即可获得返佣房价的1%,诈骗他人的钱财,先后有7人上当受骗,共计34.0888万元。诈骗所得全部用于网络赌博花光。吴某于2018年2月2日到恩平市公安局投案自首。

    吴某对指控的犯罪证据、罪名均无异议。他在法庭上供述,认筹金是购房客户向公司交纳的预定金,交纳后30日内,如不购买可返还。公司明文禁止销售员代收客户的认筹金。其公司确有老客户带新客户购房可返佣金的活动,但不需要交纳认筹金。

    案发后,吴某所在公司与曾某等7名被害人签订协议,代吴某垫付上述人员的损失。吴某家属亦代其向被害人何某退赔了4万元。

    法院审理认为,吴某无视国家法律,虚构事实骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于吴某犯罪后自动到案并如实供述,有自首情节,退赔被害人何某部分损失并得到谅解,可从轻处罚,辩方请求从轻处罚的意见予以采纳;吴某犯罪所得款项均用于网络赌博,且因此造成其任职单位及被害人经济损失,因此辩方提出请求减轻处罚的意见不予采纳。综合吴某的犯罪事实及情节,法庭最终作出上述判决。  

     

    提示:购房要避开哪些坑?看看江门去年购房投诉热点

    南都记者根据江门市住建局发布的数据统计,2017年江门市住建局受理网上(含12345政府服务热线和局网站)有关江门中心城区(蓬江区、江海区)房地产市场投诉事项共439宗(其中第一季度包括新会区),其中,第一季度投诉95宗,第二季度投诉136宗,第三和第四季度投诉208宗。

    按投诉性质可分成六大事项,其中价金事项(包括退还“诚意金”、滞纳金缴付等)以141宗的数量位居榜首,占比32.1%;商品房交付使用事项(包括商品房质量、小区规划等)紧随其后,共140宗,占比31.9%;其它四大事项分别是:涉嫌违规销售事项(包括销售人员述语与实际情况不符等),共38宗,占比8.7%;合同事项(包括签订、备案和合同纠纷等),共33宗,占比7.5%;办证事项共29宗,占比6.6%,其它事项(涉及公积金、不动产等部门职能,投诉撤销等),共58宗,占比13.2%。

     

    广东广能律师事务所律师戴紫豪提醒市民,购房时要注意以下三个基本方面:

    一是要审慎签订《商品房认购书》、《商品房买卖合同》和《补充协议》等约定双方权利义务的文书,尤其要特别注意类似文书中格式条款内容。同时,要明确商务条款的约定,如建筑面积、计价方式(包括优惠折扣方式及其条件)、付款方式及期限、装饰装修标准、商品房交付条件及时间、违约责任划分及违约情况下订(定)金退还与不退还的具体约定等条款。若格式合同中的约定对己不利,可就相关内容与开发企业进行充分沟通并签订《补充协议》加以确定,切勿草率签订有关文书。

     二是不要轻信广告宣传和口头承诺。作为购房人,买方有权要求开发企业或代理中介机构在《商品房买卖合同》或《补充协议》中将其在销售商品房时发布的广告宣传资料所明示的事项进行书面约定,并保留宣传资料和广告,否则就会面临潜在的风险。

    三是在签署收楼相关文件之前,要求开发商或中介机构提供各项验收合格文书,同时要进行房屋查验。若不符合约定的交付条件或存在影响房屋正常使用的设施不完善等情况,买方应以书面形式告知开发企业,重新约定交楼时间,而不是以沉默的方式拒绝收楼。

    此外,为维护自己的合法权益,买方在签订合同前还应当对开发商是否取得预售许可证或《受理商品房现售备案通知书》、是否按规定在销售现场做好有关信息公示,以及对是否委托未按照规定办理房地产经纪机构备案的中介机构销售等情况进行了解。