江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    江门日报:“民告官、能见官” 开平市长出庭应诉
    来源:     时间: 2017.06.30

    “民告官、能见官”

    开平市长出庭应诉

    稿件来源:江门日报 发表时间:2017-6-30

    本报记者:徐铃静 通讯员:黄海磊

     

    开平市市长庞正华代表开平市政府出庭应诉。

    江门日报讯(文/记者/徐铃静通讯员/黄海磊)“借今天这个机会,开平市政府专门组织政府行政部门‘一把手’,各个镇(街)的‘一把手’前来旁听。这次旁听,给我们上了一堂既生动又深刻的法制教育课,提高了大家依法行政的法治观念。”627,一起民告官案件在开平法院第三审判庭开庭审理,与以往不同,当天坐在被告席上的是开平市市长庞正华,他代表开平市政府出庭应诉,旁听席上则是开平市60多名各镇街及行政部门主要领导,这也是江门地区首位县级市长出庭应诉。

    2000年,开平市政府向原告方某颁发了《土地经营权证书》,明确其耕地承包30年,该证上记载有承包责任田的土名及面积,但承包土地的四至范围一栏为空白。方某认为承包责任因四至不清导致土地长期被侵占,于20171月向开平市政府提出书面申请,要求明确土地的四至范围,但开平市政府并没有依其申请作出相应处理,方某认为政府不履行法定职责,属于行政不作为,一纸诉状将开平市政府告上法院。

    针对原告的诉求,庞正华认为,由于当时技术受限,在为原告颁发证书的时间段所处理的其他同类证书均存在原告提出的四至范围不清的问题,根据《农村土地承包经营权证管理办法》相关规定,原告提出的申请属于对证书的更正事项,应当向农业局提出,而不是向政府,开平市政府收到申请后已安排农业局跟进处理。目前,开平市政府正在对全市范围内土地承包经营权进行确权登记工作,其中便涵盖原告所提事项。

     “江门中院将案件下沉到开平法院巡回审判,不仅为案件各方当事人提供便利,减轻诉讼成本,也是宣传行政机关负责人出庭应诉制度的一次很好契机。”庭审结束后,庞正华对江门中院开展“市长出庭、局长旁听”的巡回审判新模式发表了评价。

    今年初,市中级人民法院开展“市长出庭、局长旁听”的巡回审判新模式,这次在开平法院巡回审判是该模式的第四站。第一站是在恩平市法院审理对平冈合作社诉恩平市政府及大坪合作社的林权纠纷一案。当时恩平副市长岑安林作为恩平市政府的负责人出庭应诉,其辖区内46名执法单位及镇(街)负责人旁听。岑安林在庭审后认为,行政机关负责人出庭应诉是凸显了对建设法治政府、推进依法行政工作的重视,我们政府会尊重并接受法院裁判。

    江门中院院长陈明辉表示,“市长出庭、局长旁听”是今年法院重点推动政府行政机关负责人出庭应诉的一大举措,也是江门中院建立与各片区政府联动机制的重头戏,有利于落实“民告官、能见官”,增强老百姓的诉讼信心。同时深化法院与行政机关之间的交流互动,将行政机关负责人出庭应诉制度落实推行,从而提升审判监督以及依法行政的效能,为推动行政案件集中管辖上升到新的高度,开创良好局面提供强力支持。

    相关新闻

    江门中院下半年拟推“局长出庭、市长带队旁听”

    数据显示,2013年全市法院共有13件行政案件由机关负责人出庭应诉,2014年有51件,2015年有130件,2016年有182件,201716月共有86件,数量由翻倍增长过渡到良性稳步增长中。目前,江门法院行政诉讼“告官不见官”现象已得到很大改观。2013年以来出庭应诉的462名行政机关负责人,行政机关“一把手”出庭就有111名。其中包括时任江门市副市长、公安局局长蓝华,开平市市长庞正华,新会区常务副区长聂加伟,鹤山市常务副市长李勇战,恩平市副市长岑安林等。

     “创新巡回审判模式,实行‘市长出庭、局长旁听’,将以县区政府为被告的一审行政诉讼案件下移到当地来巡回审判,在向政府发出出庭应诉通知书的同时,建议组织辖区内行政机关和镇街的“一把手”旁听庭审,以此提高辖区行政机关的庭审应诉能力、从而提高依法行政能力和水平。”江门中院院长陈明辉表示。

    据悉,江门中院计划于下半年推行“局长出庭、市长带队旁听”的新模式,届时将选取市直机关为被告的行政案件在中级法院开庭审理,由市长带领各市直行政机关“一把手”旁听庭审,借此进一步推动全市行政应诉工作。