江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    新快报:市长出庭应诉是个好样本
    来源:     时间: 2017.07.04

    市长出庭应诉是个好样本

    稿件来源:新快报 发表时间:2017-6-30

     

    今日快评

    ■启木

    一名普通村民状告市政府不作为,市长出庭应诉,这一幕发生在广东省开平市。此前,开平市塘口镇强亚祖宅村村民方某因其承包的土地四至不明确,认为市政府对其提出的要求不作为,因而向江门市中级人民法院提起行政诉讼。这是江门地区首例县级市市长出庭应诉的行政案件,开平市各行政部门及镇街“一把手”等60多人到场旁听。(《新快报》)

    点评:从法理上看,“一把手”出庭应诉是题中之义,因为行政诉讼法固定,“民告官”案件,行政机关负责人应当出庭应诉。但在实践中,主要负责人出庭应诉的案例并不多,背后的原因可能种种,所以对出庭应诉仍旧值得给予掌声,其意义不仅在于体现法律主体的平等关系,更关键的是让“民告官”有了约束力和威慑力。

    近期一些哈尔滨公办幼儿园开始招收新生。628日哈市一幼儿园门口,等待报名的家长已经排了90多号。排在2号的杨大伯说,他是从26号早晨开始排的,“可不就在帐篷里睡吗!好在没雨,不然更遭罪。”到71号报名当天,家长还要熬上几天几夜。(财经网)

    点评:先来后到的排队看起来很公平,但社会成本却很高昂,而且未必不存在同等公平的替代手段,比如网上报名现场验证,最后以公开抽签的方式加以确定。现在早已是信息时代了,搬小马扎提前几天彻夜排队的传统方式早该退出了。今年,广东省有关部门就明确叫停先到先得式或者提前预订式报名,出发点正在于此。