江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    南方都市报:江门中院发布十大执行典型案例 上半年全市两级法院共执结各类执行案5904件,执行标的达22.38亿
    来源:     时间: 2017.08.01  

    江门中院发布十大执行典型案例

    上半年全市两级法院共执结各类执行案5904件,执行标的达22.38亿

    稿件来源:南方都市报 发表时间:2017-8-1

    本报记者:罗忠明 通讯员:黄海磊 杨维国 刘鑫

     

    南都讯上半年,全市两级法院共执结各类执行案件5904件,执行标的到位金额达22 .38亿元……”日前,江门市两级法院陆续公布上半年执行案件执行情况,共对失信被执行人采取拘留措施69人,以拒执罪、妨害公务罪移送追究刑事责任案件8案。江门市中级人民法院公布了转让股权藏财产逃避抚养费首份律师调查令十宗典型案例。

    专项行动

    惩治老赖司法拘留35

    江门法院攻坚2017,惩治老赖,集中统一行动现在开始!”725日上午9时,在江门市中级人民法院党组书记、院长陈明辉一声令下,集结在江门中院的12辆警车应声出发,奔赴各老赖所在地。

    南都记者获悉,江门市两级法院于725日至28日,开展了为期4天的集中惩治老赖专项行动,是近年来江门全市法院统一组织的一次最大规模的集中执行行动。

    该行动中,江门两级法院共计投入警力332人次,参与执行人员664人次,出动执行车辆173台,投入单兵指挥装备73台,执法记录仪321台。

    在市政法委的统一领导下,协调两级公安机关刑侦、交管、出入境、法制等业务部门,全力保障此次行动中司法拘留收押、查控被执行人、路面查扣车辆、执行现场保卫、突发事件处置、拒执犯罪刑事立案侦查等工作。

    该行动中,江门两级法院共计司法拘留失信被执行人35人,罚款10人,金额9.95万元,限制出境26人,采取搜查措施26次,查扣车辆19辆,现场强制搬迁或拆除5次,以涉嫌拒执罪移送公安机关立案3人。两级法院还将159名被执行人依法纳入了失信被执行人名单,对128名被执行人或法定代表人采取了限制高消费的执行措施。南都记者了解到,通过以上措施,共执结案件210件,执行到位金额1589 .31万元,现场发放执行款304.47万元,达成执行和解41件,和解并履行金额1037.22万元。

    此外,行动期间,江门两级法院共网络查询被执行人财产300次,查询到存款763.21万元,网络冻结14.95万元,网络扣划44.3万元,网络拍卖61次,成交金额6220 .98万元。

    江门市中级人民法院执行局李敬华局长表示,今年是基本解决执行难工作的攻坚之年、关键之年、深化之年。下一步,全市法院将始终保持对惩治老赖的高压态势,特别是对有财产执行或有履行能力的案件坚决依法采取各类强制执行措施,以最大限度确保执行到位,保障生效裁判确定的合法权益得到实实在在的兑现。

    典型案例

    A转让股权以逃避债务

    江门市新会区某纺织品有限公司与陈某光因房屋租赁合同纠纷对簿公堂,法院判决陈某光应支付租金及逾期利息共计328万。江门中院查明,陈某光虽名下无财产可供执行,但在判决生效后执行立案前曾将持有某公司的95%股权以490万价格转让给第三人,所得款用于个人经营而未清偿本案债务。陈某光偿还280万后,对剩余款项以无能力偿还为由拖延履行。陈某光转移财产以达到逃避债务,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。20161223日,江门中院将该案移送公安机关立案侦查。审查起诉期间,陈某光迫于压力,主动履行了剩余义务,但对于其恶意规避执行的行为仍需依法追究法律责任。目前,该案件正在审理之中。

    B离婚拒不执行抚养费

    在张某贤与马某豪离婚纠纷一案中,法院判决马某豪应支付儿子抚养费及前妻张某贤生活费共计3.6万。立案执行后,法院查找不到马某豪下落,未发现其有财产可供执行。

    201311月,马某豪经第三人通过其所属村委会缴付儿子抚养费10400元,但对于剩余抚养费及前妻生活费仍拒不履行。马某豪为逃避执行,长期隐匿行踪,致使本案未能依期执行,且拒不执行的款项为其儿子的抚养费、生活费,情节十分严重。201612月,法院决定依法移送追究马某豪拒不执行生效判决、裁定的刑事责任,公安机关立案后,在河南省郑州市将其抓获。马某豪被法院以拒不执行生效判决、裁定罪追究刑事责任,鉴于其在起诉后已主动履行义务并真诚悔过,最后判处马某豪有期徒刑六个月,缓刑一年。

    C占铺不搬被强制清场

    20155月,开平某旅游景点区域的商铺期限届满,在未续签、拖欠租金的情况,关某炽、关某达两商家占着铺面不肯搬离,目的想在征收改造中要补偿,对法院无理对抗,甚至以死威胁。

    鉴于俩人拒不履行生效判决的恶劣态度,也考虑到商铺继续被占耽误征收工作,法院决定启动强制执行程序。今年425日,在多名市人大代表、政协委员的见证下,开平法院依法对占用的商铺实施强制清场。当天执行现场,开平法院联合公安机关等部门,强行撬开关某炽紧闭的商铺大门,依次对铺内物品进行清点造册,并搬迁至指定场,关某达目睹法院强制执行后,表示愿意搬离并配合清场,执行顺利完成。

    D律师持财产调查令调查

    2016年,中山市古镇某灯饰门市部与佛山市南海区某照明电子电器厂签订《购销合同》,电器厂未按约定履行付款义务,门市部起诉至江海法院。经判决,电器厂应向门市部支付货款18万元,电器厂的黎某、周某生承担连带清偿责任。

    判决生效后,电器厂、黎某及周某生未按生效判决履行义务,门市部于20174月向法院申请执行。法院通过网络查控系统只执行到部分执行款,门市部认为被执行人黎某户籍地为广东湛江廉江市,在湛江、廉江可能存在房产。为了快速、全面查清被执行人的财产状况,江海法院根据申请执行人的申请,于201777日向申请人的律师签发财产调查令。律师持该财产调查令到相应部门登记在黎某名下,位于湛江、廉江两地的房产情况进行调查,为江门首份律师调查令,并将调查所得的证据材料在规定的时间内提交给法院。

    E拒不执行行政处罚被查

    江门市新会区大鳌镇七家主要从事船舶拆解、销售拆船废旧材料等排放污染物项目的企业经营场所设在饮用水源保护区内,因长期排放未达标的废气废水严重影响水源地周边环境,20137月,政府依法作出行政处罚决定,责令上述企业限期自行关闭。二审法院维持该行政处罚决定,新会法院根据申请立案执行。

    执行人员多次向被执行人进行释法说理教育,但被执行人以企业成立早于确定取水点时间,政府选择性执法为由拒不履行。法院经与区政法委等相关部门协调,决定对该系列案进行集中执行,采取停水、停电及对主要生产设备进行查封的执行措施。法院会同辖区维稳中心、司法局、环保局、消防大队、卫生局及维稳办联合执法,201776日,联合执法小组对上述七家工厂进行停水、停电及查封机器设备,迫于压力,各被执行人作出依法履行后续义务的书面承诺。

    数据

    据统计,上半年,江门全市两级法院共执结各类执行案件5 9 0 4件,执行标的到位金额达2 2 .3 8亿元,同    7亿元;共对失信被执行人采取拘留措施6 96 9人;以拒执罪、妨害公务罪移送追究刑事责任案件8案,已判决1人;开展网络拍卖7 6 8次,网拍标的5 4 6件,成交金额6 .5亿元。