江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    南方都市报:3年多审理物业服务纠纷案3326件
    来源:     时间: 2018.01.12

    3年多审理物业服务纠纷案3326件

    江门中院发布《白皮书》,追缴物业管理费成诉讼热点

    稿件来源:南方都市报 发表时间:2018-1-12

    本报记者:罗忠明 通讯员:何奎 张迪楠

     

     

     

     

     

    昨日上午,江门市中级人民法院召开新闻通气会。通讯员供图

    “案件采用简易程序的多、调解撤诉的多、物业公司胜诉的多、服判息诉的多……”昨日上午,江门市中级人民法院召开新闻通气会,发布2017年度十大物业服务合同纠纷案例以及《物业服务合同纠纷审判白皮书》(以下简称《白皮书》),对当前全市物业服务合同纠纷案件审理情况进行梳理,并提出对策和建议。

    《白皮书》指出,近年来,随着江门地区商品房市场的繁荣,物业服务行业得到长足发展,但一些物业公司的服务观念僵化、管理模式陈旧,物业服务水平无法满足业主日益增长的需求,在业主维权和自治意识日渐增强的情况下,业主与物业公司之间的矛盾频发;再加之一些业主法律意识淡薄,随意拖欠物业管理费,江门市法院受理的物业服务合同纠纷案件大幅上升。据统计,2014年至20176月,全市法院共审理此类案件3326件。

    物业公司胜诉比例较大

    昨日发布的《白皮书》指出,全市涉物业服务合同纠纷案件数量,呈现逐年上升趋势,且主要集中在蓬江、江海、台山等区域。该类案件的诉讼主体以物业公司与业主为主,少量涉及业主自治组织,而诉讼争标的集中在追缴物业管理费,且存在业主对其抗辩理由缺乏有效证明和一定程度“送达难”的情况。

    从裁判情况来看,该类案件以独任审判为主,以合议庭审理为辅;以调解方式结案为主,以判决方式结案为辅;物业公司胜诉比例较大,业主抗辩不易被采纳;案件服判息诉率超八成,审判工作成效明显。

    江门市中级人民法院党组成员、副院长曹利表示,物业服务合同纠纷案件频发主要原因为物业公司与业主之间的“供求”矛盾,“业主委员会”等业主自治组织难以发挥作用,新旧物业公司管理交接的矛盾,物业服务行业自身发展不够完善,法律法规及相关配套行政管理规定不健全等。

    建议纳入地方立法计划

    《白皮书》对减少物业服务合同纠纷提出意见和建议,完善物业管理的法律、法规,建议将物业管理招投标、物业服务标准以及收费标准、业主自治等方面纳入地方立法计划,建立配套的实施细则;加大对物业服务行业的监督管理力度,各机构进一步落实属地管理的职责,加强物业企业的准入退出机制,建立物业行业自律机制。

    《白皮书》还建议,物业公司应切实提高物业服务的质量,加大物业服务的透明度,对服务的项目及收费标准定期向业主公布,接受业主的监督,提高业主对物业管理公司的信任度;提高业主自治能力以及依法维权的意识,强化业主的证据意识,不滥用抗辩权,依托合法的管理规约以及议事规则来开展工作,鼓励业主积极参加小区公共事务的管理;积极运用多元化纠纷解决机制化解矛盾,由基层法院、司法局、住建局及各镇乡(街道)等单位联合成立物业纠纷快速处理调解委员会,发挥物业管理行业协会的作用,做好诉前调解。

    十大案例涵盖常见争议焦点

    在本次新闻通气会上,与《白皮书》一并发布的还有江门市物业服务合同纠纷案件十大案例,涵盖了缴纳物业费滞纳金、更换物业服务企业、物业服务瑕疵等常见争议焦点。如,新会某小区业主以物业服务存在问题拒交物业管理费,法院调查发现确实存在,经调解业主缴费,物业公司整改;蓬江区某小区业委会违规更换物业公司,法院判新物业合同无效;开平某小区业委会解聘物业公司遭拒,诉至法院获支持等。

    曹利表示,所选案件有代表性能起到普法教育作用是这次案例评选的重要标准,使人民群众更加直接了解到法院裁判的标准和尺度。

    此外,在本次新闻通气会上,与会媒体记者还就业主维权举证、停车位管理、业委会法律顾问等问题进行提问,相关人员进行了解答。