江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    羊城晚报:面对物业纠纷 业主如何取证?江门中院发布物业纠纷白皮书指点迷津
    来源:     时间: 2018.01.12

    面对物业纠纷 业主如何取证?

    江门中院发布物业纠纷白皮书指点迷津

    稿件来源:羊城晚报 发表时间:2018-1-12

    本报记者:陈卓栋 通讯员:何奎

     

     

    羊城晚报讯 记者陈卓栋,通讯员谭耀广、何奎、张迪楠报道:111日,江门市中级人民法院召开新闻通气会,就近日发布的《物业服务合同纠纷案件白皮书》进行解读。据悉,近年来江门市各级法院受理的物业服务合同纠纷案件大幅上升。2014年至20176月,全市法院共审理此类案件3326件。而且物业公司胜诉比例较大,业主由于抗辩理由难以取证而处于劣势。

    随意拖欠物业费难获支持

    江门市中级人民法院副院长曹利认为,物业服务合同纠纷案件频发存在多方面原因。

    首先是部分物业公司管理模式陈旧,工作不到位,忽略了业主对于公共服务的进一步需求;同时部分业主法律意识淡薄,不重视合约精神,存在不当维权行为,如随意拖欠物业管理费。曹利说,在新闻通气会上公布的10个典型案例中,有7个案例存在业主拖欠物业管理费的情况,“全部由于抗辩理由没有证据支撑,败诉后补缴物业管理费,有的甚至要交违约金。”

    其次是“业主委员会”等业主自治组织难以发挥作用,业主个人意见难以形成群体力量。此外,新旧物业公司管理交接时也容易引发矛盾;物业服务行业自身发展不够完善,缺乏行业标准、有效竞争和监管,也容易引发纠纷。

    业主须注意搜集影像证据

    白皮书围绕完善法律、加强行业自律、提高服务质量、提高业主自治及法律意识、多元化解矛盾等方面对减少物业服务合同纠纷提出了意见和建议。

    白皮书建议,提高业主自治能力以及依法维权的意识,强化业主的证据意识,不滥用抗辩权。依托合法的管理规约以及议事规则来开展工作,鼓励业主积极参加小区公共事务的管理。

    在提高证据意识方面,曹利建议,如物业公司确实存在违约行为,业主必须在日常注意搜集长期的、连续性的图片、视频资料,业主委员会在提交问题反映函后,注意保留物业公司的回复资料。另外也可以反映给住建部门,由住建部门介入调查佐证其存在违约行为。他提醒业主不能单纯以绿化、安保、保洁等理由而拖欠物业费,因为只要物业公司有一直提供服务,一些问题只能给认定为提供服务期间的瑕疵而非违约,以这些作为不交物业费的抗辩理由是不予采纳的。